Интересные факты о дятлах

http://img.ecosever.ru/image/article/0/1/8/2018.jpeg

Интересные факты о дятлах

Сама мысль о том, чтобы размахнуться и удариться головой о дерево, внушает всем живым существам ужас. Но не дятлам. Эти птицы за многие миллионы лет эволюции приспособились к тому, чтобы выискивать прячущихся под корой насекомых, выдалбливать в деревьях места для гнездования и обходиться при этом без черепно-мозговых травм и головной боли. Давайте узнаем об этих птицах подробнее.

Частота ударов дятла по дереву может достигать ста ударов в минуту, при этом голова птицы развивает скорость в 24 км в час. В сутки среднестатистический дятел производит более десяти тысяч ударов, но, несмотря на это, жизнь дятла имеет приличную для птиц продолжительность в десять лет и больше.

Дятел превосходно лазает по дереву, в чем ему немало помогают шипы, имеющиеся у него на хвосте. Ими он цепляется за дерево, опираясь на хвост во время своей утомительной работы. Среди всех дятлов, обожающих размахнуться и ударить клювом в дерево, имеется и предатель, именуемый земляным дятлом. Эта птица, которая водится в Южной Африке, предпочитает долбить землю.

Земляной дятел geocolaptes olivaceus, имеющий длину тела до 30 сантиметров, проводит большую часть времени, выискивая насекомых. Особенно любит он лакомиться муравьями и термитами. Для того, чтобы выловить термита, забравшегося в трещину или под камень, земляной дятел снабжен длинным липким языком. Но даже этот дятел не самый крупный среди всех своих сородичей.

Королевский дятел в длину достигает 50 сантиметров. Самый маленький карликовый дятел от кончика клюва до кончика хвоста не превосходит 8 сантиметров. Многие дятлы долбят дерево не только для того, чтобы выудить насекомых, но и с целью добыть древесный сок. Один из дятлов, называемый дятел-сосун, получает все питательные вещества из такого сока, продалбливая дыру в дереве, чтобы добыть его.

Во время своего знаменитого странствия через американский континент прославленные путешественники Льюис и Кларк, помимо многих других птиц и животных, открыли миру также темного и радужного дятла Льюиса. На этого дятла его родственники также посматривают с неодобрением, так как он отказывается от обычаев и, вместо того, чтобы выдалбливать насекомых, собирает их с поверхности коры или даже ловит в полете.

Дятлы распространились по всему миру и умудряются выживать даже в таких избавленных от обычных деревьев местах, как пустыни. Обитающие в Мексике дятлы гила нашли замену деревьям и используют в качестве объекта для долбления гигантские кактусы карнегии. Этот кактус может подниматься на высоту до 13 метров, сравним в диаметре с деревом и представляет собой достойную цель для любого желающего подолбить дятла.

Гила, являющиеся довольно крупной, до 25 сантиметров, птицей, с удовольствием пожирают и плоды кактуса. Но, поедая живущих на кактусе насекомых, выдалбливая пораженные ими участки, дятлы приносят существенную пользу растению, так что все остаются довольными.

Читайте также: Усталость из птиц вышибают... клином!

Дятлы не болеют малярией

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Комментарии: Китайцы выяснили, почему дятлы не страдают мигренями

Перелётных птиц притягивает магнит

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.