Колибри - птица с аномально быстрым метаболизмом

http://img.ecosever.ru/image/article/9/9/3/1993.jpeg

Колибри - птица с аномально быстрым метаболизмом

Колибри известны всем как крошечные красивые птички, порхающие над экзотическими цветами. Поскольку обитают они в теплых краях, в России их можно встретить только в зоопарках, что только увеличивает привлекательность маленьких птиц и делает встречу с ними подобной чуду. Предлагаем узнать об этих пернатых подробнее.

1. Колибри действительно завораживают своими крошечными размерами. Но самый большой колибри, так называемый «исполинский», имеет длину в 21 сантиметр. Самая маленькая птичка, «колибри-пчелка», имеет размер - 7 см, а вес - 2 г.

2. Всего на нашей планете летают около 300 видов колибри. Средняя длина их равняется 5,7 см. Продолжительность жизни этих птиц - не более 9 лет.

3. Сердце у колибри большое, больше ее желудка втрое. И на то есть причины - ведь на этот орган приходится половина объема тела. Это связано с чрезвычайно быстрым обменом веществ, необходимостью совершения частых (до десяти в секунду) взмахов крыльями и стремительностью перемещения колибри в воздухе.

4. Птичка эта прожорлива, еды ей требуется за день в два раза больше ее веса, что обусловлено необходимостью поддержания быстрого обмена веществ и температуры тела. Питаются колибри насекомыми и цветочным нектаром.

5. В полете колибри разгоняется до скорости в 80 км в час. Невероятная частота движений крыльями позволяет им зависать на одном месте, чтобы вкусить нектар цветка. Она же во многом является причиной того, что колибри, в отличие от всего прочих птиц, может взлетать головой вниз и летать спиной вперед. Кажущиеся хрупкими крылья обладают в действительности невероятной силой. Мигрируя, колибри может преодолеть в день более тысячи километров.

6. В брачный период самка колибри полностью отдается заботам о потомстве. Именно ей предстоит не только отложить яйца, высидеть их и выкормить птенцов, но и построить гнездо. У колибри не бывает более двух птенцов, и именно это их количество считается обычным. Если грозит опасность, крошечная птичка с невероятной смелостью бросается на защиту гнезда и потомства, а ее острый клюв целится, прежде всего, в глаза нападающего или его блестящий влажный нос, если у него имеется именно такая разновидность этого органа.

7. Яркий окрас перьев колибри говорит о многом, в том числе и об их «именах». Так, есть виды колибри «Летающий аметист», «Огненный топаз». Именно красота и отважность колибри позволили птичке попасть на герб государства Тринидад и Тобаго.

8. Любопытен тот факт, что колибри могут заснуть... летаргическим сном. Днем температура тельца этих птичек колеблется в пределах 39-40 градусов, а ночью колибри цепенеет: ей приходится экономить энергию из-за снижения температуры воздуха в ночное время. При этом температура у птички ночью снижается до 18 градусов, а дыхание почти незаметно.

Еще по теме:

Беспилотник-бабочка и беспилотник-колибри

Мал золотник, да дорог

Промышленный шум полезен для многих

Ученые выяснили тайное предназначение колибри

Бегом не спастись: открыт самый быстрый паук

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.