Мировой океан умирает

http://img.ecosever.ru/image/article/9/6/7/1967.jpeg

Мировой океан умирает

Ученые отмечают, что огромная часть Индийского океана, в которой отсутствует кислород и жизнь, становится все больше и расплывается гигантским пятном, «отравляя» другие акватории.

На данный момент эта «мертвая зона» представляет собой не менее 1 млн кв. км. Она начинается на глубине 100 метров и имеет протяженность до глубины 1,5 километров. При этом вся площадь полностью лишена кислорода.

По мнению исследователя из Нью-Йоркского университета Абу-Даби Зухейра Лашкара - это явление представляет чрезмерную опасность, гораздо большую, чем другие климатические катастрофы, от которых страдает наша планета. При этом процесс происходит почти молниеносно.

Основной причиной Лашкара называет глобальное потепление - пятно в Аравийском море за два десятка лет из небольшого участка «разлилось» почти на всю территорию.

Повышение температуры воды в этой зоне моря буквально убивает кислород, что, в свою очередь, еще больше нагревает воду, а это, по цепочке, становится причиной нагревания воды в прилегающих соседних акваториях. В итоге в регионе массово уходит рыба, а коралловые рифы гибнут.

В то же время аналогичная ситуация с вымиранием фауны происходит и на суше.

В текущем году в Красный список исчезающих видов добавилось еще 26 000 особей живой природы. Об этом заявили в Международном союзе охраны природы.

Среди них знаменитая малазийская жаба, японские земляные черви, австрийская ящерица Сцинк Бартла Фрера, летучие лисицы и т.д.

Печальную пальму первенства заняли австралийские рептилии, которые погибают из-за изменения климата, а также естественных врагов - диких кошек и ядовитых жаб ага. Ежегодно количество рептилий сокращается почти на 600 миллионов.

Всего в Красном списке почти 100 000 разновидностей, из них более 26 0000 обозначены как вымирающие, еще 1700 отмечены как гипотетически вымершие и 6 видов представителей живой природы, как считают ученые, уже полностью исчезли с лица Земли.

Ученые отметили, что наша планета вступила в период стремительного исчезновения видов, что чревато в будущем не только нарушением жизнеобеспечения Земли как таковой, но и выживания собственного вида.

Читайте также: Подводный мир: Не пора ли копнуть глубже?

Такой мистический ночной океан

"Лёгкие планеты" находятся в океане

Люди-загадки: вплавь через Тихий океан

Потепление превратит океан в питательный бульон

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.