Юг России завалило абрикосами

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/6/1956.jpeg

Юг России завалило абрикосами

Изобилие абрикосов на деревьях и прилавках ростовских рынков удивляет даже городских старожилов. Из этих вкусных и сочных плодов, родина которых в Азии, готовят варенья, пироги, ликеры компоты, а еще их сушат впрок, используют в медицине.

По мнению ведущего научного сотрудника «ФИЦ Южный научный центр РАН», кандидата биологических наук Людмилы Ильиной, за последние пять лет это самый крупный урожай абрикосов в нашей области.

«Это напрямую связано с удачными климатическими условиями весеннего периода (теплая, сухая весна без сильного ветра и холодных дождей). У абрикосов цветочные почки закладываются ранней весной. Чтобы цветение прошло хорошо температура воздуха не должна опускаться ниже 15-17 градусов. На Юге России наиболее благоприятно выращивать в Ростовской области, Ставропольском крае», - отметила она.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Мурманского морского биологического сотрудника КНЦ РАН, доктор биологических наук Софья Кренева, на урожайность плодовых деревьев влияют многие факторы.

«Но основная причина падения их урожайности в последние десятилетия вероятнее всего связана с антропогенным загрязнением, т.е. влиянием человека на окружающую среду. Экологи во всем мире давно уже отмечают, что из-за загрязнения окружающей среды, в том числе воздуха, в последние десятилетия резко уменьшилось количество и разнообразие насекомых-опылителей. Эта проблема обсуждается и на специальных международных научных конференциях.

Люди используют слишком большое количество химикатов, а это сказывается не только на нашем здоровье, но и на насекомых. Пчелы болеют, часто гибнут.С другой стороны, в нашем регионе в частности в течение последних лет отмечалось слишком частое совпадение периода цветения абрикосовых деревьев с дождями. Это препятствовало хорошему опылению и благоприятному исходу процесса образования завязей. В этом году во время цветения абрикосовых деревьев были хорошие погодные условия. Они способствовали относительно хорошему урожаю».

Старожилы города помнят, что даже дождливые весны не мешали ежегодно получать большие урожаи абрикос - все тротуары улиц в частном секторе Ростова-на-Дону были буквально засыпаны этими яркими и сочными плодами. Очевидно, что неблагоприятная экология приносит гораздо больший вред урожайности.

Читайте также: Повышаем урожай малины простыми методами

Персики являются самыми полезными фруктами - диетологи

Посмотрим, что вы за фрукт?

Ешьте бананы, и мужчины к вам потянутся

Секреты бархатных губ

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.