Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/6/1/1961.jpeg

Земля раньше была ярко-розовой

Ученые обнаружили следы самого старого пигмента на нашей планете. Он был найден в горных породах черного морского сланца под Сахарой и был сформирован в то время, когда пустыня являлась громадным океаном. По словам экспертов, им более одного миллиарда лет. Пигмент обладает ядовито-розовым цветом.

Как отметила автор исследования, доктор Гунели, работающая в австралийском Исследовательском центре наук про Землю, находка является самой старой «краской», которая существовала на Земле.

По ее словам, пигмент представляет собой молекулярную окаменелость хлорофилла, который производили фотосинтезирующие организмы, обитавшие в древнем океане.

«Эти микроорганизмы уже очень давно исчезли», - подчеркнула она.

Речь идет о т.н. крошечных цианобактериях, которые миллиард лет назад доминировали в мировом океане и содержали в себе огромное количество хлорофилла. Именно они придавали Земле красивый ярко-розовый цвет.

Благодаря им, наша планета, если бы в то время можно было бы посмотреть на нее из космоса была бы не голубой, как сейчас, а малиновой.

Кроме того, данный пигмент представляет собой наистарейший цвет, который известен ученым и когда-либо встречался в истории геологии, поскольку он почти на полмиллиарда лет старше известных науке пигментов.

Как известно, космологи выдвигают гипотезу о том, что существовала и «алмазная» планета. Она находилась в ранней солнечной системе и была размером с Меркурий.

Также недавно был обнаружен квазар, являющийся в ранней Вселенной самым ярким объектом. Его нашли американские астрономы. По их подсчетам он находится на расстоянии в 13 млрд световых лет от нашей планеты.

По словам экспертов этот квазар «родился» в то время, когда Вселенная представляла собой не более 7% от своего нынешнего размера.

Ученые уже заявили, что будут использовать квазар, а именно его свечение для того, чтобы изучить межгалактическую среду. Это станет возможным, поскольку излучение на своем пути к Земле меняет свой спектр из-за находящегося в космическом пространстве водорода.

Читайте также: Как может погибнуть наша Земля

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Без океанов Земля превратится в горящую пустыню

Сколько человек выдержит Земля

На окраине Солнечной системы есть "суперземля"

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.