Ученые: люди никогда не встретят инопланетян

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/8/1958.jpeg

Ученые: люди никогда не встретят инопланетян

Физики из Британии заявили, что располагают доказательствами того, что человечество никогда не сможет точно узнать о существовании инопланетного разума и, тем более, никогда с ним не пересечется.

«По мнению наших коллег, людям, несмотря на усилия, так и не удалось найти следы существования инопланетян, поскольку во Вселенной разумная жизнь - редкое явление. Что ж, значит, оно не просто редкое, а чрезвычайно редкое и если она и есть, то умеет быстро исчезать либо же хорошо скрывается от чужих глаз. Поэтому мы считаем, что гипотезы такого рода чаще всего не имеют под собой реальной основы», - заявил специалист Оксфордского университета Андрес Сандберг.

Он напомнил, что почти полвека назад астроном из США Фрэнк Дрейк изобрел формулу, благодаря которой можно было вычислить количество существующих в Галактике цивилизаций, с которыми вероятен контакт.

В свою очередь, ученый -физик Энрике Ферми, в ответ на формулу Дрейка задался вопросом, который сейчас известен как «парадокс Ферми»: «если существует такое большое количество цивилизаций, то почему люди не могут найти никаких их следов?».

Такой парадокс ученые пытались решить самыми разнообразными способами, но самой популярной теорией стала теория «Уникальной Земли», которая предполагает, что для того, чтобы появились разумные существа нужны поистине уникальные условия, которые, практически полностью имитируют Землю.

Другие ученые придерживаются мнения, что человек не может «пересечься» с инопланетянами, потому что цивилизации, которые есть в Галактике, слишком быстро исчезают, либо же тщательно уничтожают следы своего присутствия и существования, как такового.

Теории своих предшественников и обсудил Сандберг вместе с коллегами, среди которых был и автор термина «нанотехнологии» Ерик Дрекслер, пытаясь найти объяснение парадоксу Ферми.

Они обратили внимание на то, что существует слишком большой «разброд» в значениях, который характерен для начальных параметров, которые использовал Дрейк, пытаясь посчитать количество существующих разумных существ.

По мнению британских физиков, их коллеги, пытаясь оценить количество цивилизаций во Вселенной и за ее пределами, игнорируют целый ряд фактов и используют неточные величины, что, в итоге, дает абстрактные цифры. Другими словами, по мнению Сандберга, многие ученые просто хотят видеть то, во что верят. Не имея для этого научной подоплеки.

Эксперты решили исправить сложившуюся ситуацию, просчитав сравнения Дрейка, но учитывая все возможные ошибки в его аргументах, в том числе и скорость формирования звезд в Галактике, количество планет, похожих на нашу, а также длительность жизни цивилизаций.

В итоге ученый совет пришел к выводу, что Галактика полностью лишена разумной жизни в 30% случаев. Хотя, они признали, что в случае ряда комбинаций, количество внеземных цивилизаций, все же остается более чем высоким.

Как отметил Сандберг, полученные результаты свидетельствуют о том, что парадокс Ферми вряд ли имеет смысл, поскольку отсутствие жизни во Вселенной можно пояснить при помощи уравнения Дрейка. А это означает, что человечество, наверняка, пока остается единственной разумной группой существ, что, впрочем, не отрицает существование иных цивилизаций как в прошлом, так и в будущем.

Сандберг также отметил, что не собирается нивелировать усилия целого ряда крупных мировых институтов, которые заняты исследованием и поиском разумной жизни вне Земли.

«Все эти исследования, как бы скептически к ним не относились, все же очень важны, чтобы ответить на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной», - отметил физик.

Читайте также: Инопланетяне давно присутствуют среди нас, но виртуозно маскируются

Пришельцы, живущие среди людей

Ученые объяснили, почему инопланетяне могут быть похожими на людей

Факты, которые заставляют поверить в пришельцев

Ученые нашли в стратосфере странные микрозонды

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.