Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/9/1959.jpeg

Американские собаки могли произойти от сибирских

Собаки, которые жили в США до прихода европейцев, скорее всего, происходили из Сибири и на континенте появились вместе с первыми переселенцами.

Позже, в Арктике, собаки - первопроходцы были заменены на животных, которых во время миграции привели с собой жители северных народов, перебравшись в Гренландию из Сибири примерно тысячу лет назад.

А уже европейские четвероногие, появившиеся на Аляске вместе с золотокопателями во время Золотой лихорадки, позже полностью вытеснили американских собак.

Известно, что США была местом обитания собак задолго до появления европейцев. Археологи обнаруживали останки этих животных в Северной Америке и датировали их периодом 10,2-9,6 тысяч лет назад, что почти на 4,5 тысячи лет позже начала заселения континента. Вполне возможно, что собаки того периода, хоть и не имели отношения к местным волкам, но в то же время, еще не были одомашнены. Поэтому говорить точно об их происхождении не представлялось возможным.

Однако данная тема была настолько интересной для ученых, что была создана большая международная группа исследователей. Ее специалистам удалось выделить из найденных останков более 70 собак и отсеквенировать т.н. митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии.

За референтную была взята известная последовательность почти 1,5 сотни как современных, так и древних псовых, а также проведен сравнительный анализ ДНК животных, живших тысячи лет назад в Северной Америке и их «современников» из Америки и Евразии.

Ученые пришли к выводу, что собаки, обитавшие на континенте тысячи лет назад, генетически отличаются от волков, обитавших в США и Евразии, и по родству ближе к собакам.

А это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не были одомашнены, а уже пришли таковыми с переселенцами из Сибири, и, вероятно, даже не с первой волной миграции. А ближайшими сородичами их оказались вполне современные северные породы, такие как хаски и аляскинский маламут.

Как известно, ученые разделяют современных собак на два типа. К перовому относят - Восточно-азиатский (в том числе и австралийские динго) и западно-евразийский, включающий в себя собак африканских, индийских и европейских.

Новое же исследование показало то, что представители древних собак, обитавших в Америке и имеющих сибирское происхождение, являются также и предшественниками современных типов животных.

Кроме того, вероятно и то, что существовала и третья группа животных, на сегодняшний день прекратившая существование.

Также ученым удалось выяснить, что современных собак североамериканских пород и древних собак, обитавших в тех регионах роднит происхождение.

Около тысячи лет назад собак, обитавших в те далекие времена в холодной Арктике, начали вытеснять животные, завезенные мигрантами в Гренландию из Сибири. Процесс был длительный и окончательно эти животные исчезли после появления евразийских собак, предназначенных для езды и завезенных охотниками за золотом. А после того, как в Америке появились завоеватели из Европы, древние собаки и вовсе оказались стертыми с лица земли.

Читайте также:

Пять причин, по которым собаки на нас обижаются

Собаки, которым не место в квартире

Собака бывает кусачей или как обезопасить себя от нападения

Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто ты

О чем думает ваша собака

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.