Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/9/1949.jpeg

Лунная пыль оказалась ядовитой - эксперты

Пыль, которая находится на Луне, является токсичной для человека - об этом заявили специалисты-космологи.

По их словам, об этом свидетельствует состояние здоровья астронавтов «Аполлона». Пыль, которая осталась на скафандрах космических миссионеров, вызвала у них слезоточивость и раздражение в горле.

Как отметили эксперты, такая ситуация, скорее всего, связана с рядом особенностей формы частиц лунной пыли, поскольку отсутствие атмосферы на Луне, а также обломки горных пород формируют ее в виде «колючек». На Земле же такие частицы «закругляются», приобретая более округлую форму под действием ветра и воды.

На сегодняшний день в Европейском космическом агентстве хотят выяснить насколько лунная пыль может влиять на здоровье человека- ведь в ближайшем будущем планируется освоение этого спутника земли.

Над проблемой работает международная группа ученых. Как отметил один из ее членов Ким Приск, на данный момент эксперты не имеют точных данных касательно вредности лунной пыли для человека.

Приск, являющийся пульмонологом, уже двадцать лет занимается исследованием состояния здоровья людей, побывавших в космосе, и заявляет, что перед учеными стоит крайне амбициозная задача по оценке степени их риска, для чего будут проведены масштабные исследования.

«Все что на данный момент мы знаем о лунной пыли, это то, что в ней содержится большое количество силикатов, также находящихся в основе вулканических пород земного происхождения. Поэтому, первым делом, мы проведем исследование токсичности лунной пыли на этой основе, используя ее имитатор», - рассказал специалист.

Однако, по его словам, экспертов ожидают трудности, поскольку при моделировании имитационных частиц лунной пыли, их форма сглаживается, становясь округлой, в то время, как настоящая лунная пыль, отличается острыми углами.

Как известно, в американском штате Огайо проходит судебное слушание против НАСА. Представители космического агентства ранее заявили, что им необходимо забрать у местной жительницы образец лунной пыли. Женщина получила его в наследство от своего отца, который был другом знаменитого астронавта Нила Армстронга и много лет назад получил от него такой необычный презент.

В ответ на попытки представителей НАСА изъять запечатанную колбу с подарком астронавта, американка подала иск в суд.

Читайте также: Откуда на Луне взялся гелий?

SOS: космос может уничтожить все человечество

Луна может стать Персидским заливом

Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Три вещи о Луне, о которых мы не знали

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.