Лунная пыль оказалась ядовитой - эксперты

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/9/1949.jpeg

Лунная пыль оказалась ядовитой - эксперты

Пыль, которая находится на Луне, является токсичной для человека - об этом заявили специалисты-космологи.

По их словам, об этом свидетельствует состояние здоровья астронавтов «Аполлона». Пыль, которая осталась на скафандрах космических миссионеров, вызвала у них слезоточивость и раздражение в горле.

Как отметили эксперты, такая ситуация, скорее всего, связана с рядом особенностей формы частиц лунной пыли, поскольку отсутствие атмосферы на Луне, а также обломки горных пород формируют ее в виде «колючек». На Земле же такие частицы «закругляются», приобретая более округлую форму под действием ветра и воды.

На сегодняшний день в Европейском космическом агентстве хотят выяснить насколько лунная пыль может влиять на здоровье человека- ведь в ближайшем будущем планируется освоение этого спутника земли.

Над проблемой работает международная группа ученых. Как отметил один из ее членов Ким Приск, на данный момент эксперты не имеют точных данных касательно вредности лунной пыли для человека.

Приск, являющийся пульмонологом, уже двадцать лет занимается исследованием состояния здоровья людей, побывавших в космосе, и заявляет, что перед учеными стоит крайне амбициозная задача по оценке степени их риска, для чего будут проведены масштабные исследования.

«Все что на данный момент мы знаем о лунной пыли, это то, что в ней содержится большое количество силикатов, также находящихся в основе вулканических пород земного происхождения. Поэтому, первым делом, мы проведем исследование токсичности лунной пыли на этой основе, используя ее имитатор», - рассказал специалист.

Однако, по его словам, экспертов ожидают трудности, поскольку при моделировании имитационных частиц лунной пыли, их форма сглаживается, становясь округлой, в то время, как настоящая лунная пыль, отличается острыми углами.

Как известно, в американском штате Огайо проходит судебное слушание против НАСА. Представители космического агентства ранее заявили, что им необходимо забрать у местной жительницы образец лунной пыли. Женщина получила его в наследство от своего отца, который был другом знаменитого астронавта Нила Армстронга и много лет назад получил от него такой необычный презент.

В ответ на попытки представителей НАСА изъять запечатанную колбу с подарком астронавта, американка подала иск в суд.

Читайте также: Откуда на Луне взялся гелий?

SOS: космос может уничтожить все человечество

Луна может стать Персидским заливом

Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Три вещи о Луне, о которых мы не знали

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.