Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/2/1942.jpeg

Панды и экзотика: что можно увидеть в Китае

Китай остается одной из самых привлекательных для туристов стран мира. Древняя история, множество памятников архитектуры и культуры, потрясающие виды, экзотическая кухня, бурлящие современные города - все это не может не манить к себе любознательных путешественников. Список достопримечательностей Поднебесной можно продолжать до бесконечности. Вот только некоторые из них, обязательные для посещения тому, кто оказался в этой стране.

Запретный город

Этот архитектурный комплекс расположен в самом центре китайской столицы. В период с 1420 по 1911 годы это была резиденция императоров, принадлежавших к династиями Мин и Цин. В 1987 году Запретный Город внесли в список ЮНЕСКО. До отречения последнего китайского императора в 1911 году простым жителям не позволялось войти на территорию Запретного Города. Теперь же каждый может насладиться его уникальной архитектурой и понять, что видели каждый день китайские императоры. Комплекс насчитывает 980 строений, возведенных в различное время, а его зеленые насаждения представлены в том числе кипарисами возрастом около 600 лет. Запретный Город окружен рвом, имеющим ширину 52 метра и глубину в 6 метров. Поблизости от Запретного Города находится Храм неба, называемый по-китайски Тяньтань, храмовый комплекс, где столетиями возносили молитвы к небу с просьбами о дожде и урожае.

Великая Китайская стена

Это знаменитое сооружение является самым большим памятником архитектуры. Ее протяженность составляет 8850 километров, а на ее строительство ушло более 2000 лет. Сооружение представляет собой несколько стен, построенных в разное время. Последние строительные работы здесь велись в 1644 году. Один из участков стены находится близко к Пекину, что облегчает посещение для туристов, не желающих ехать на север страны.

Музей "Терракотовая армия"

Состоящая более чем из семи тысяч воинов глиняная армия была найдена в 1974 году. Историки заявляют, что вместе с терракотовыми солдатами был захоронен в 210 году до н.э. император Цинь Шихуанди, объединивший в свое время Китай и являющийся основателем династии Цинь. Изначальным желанием императора было, чтобы вместе с ним были погребены живые солдаты, призванные охранять его в загробном мире. К радости императорской армии, воинов решили захоронить вместе с императором в виде глиняных статуй. Все терракотовые воины отличаются друг от друга как доспехами, так и лицами, они представляют собой впечатляющий памятник древнего мира, позволяющий понять, каким было снаряжение и как выглядели лучшие воины того времени.

Центр по разведению гигантских панд в Ченду

Находящийся в провинции Сычуань центр оставит незабываемые впечатления у всех, кто любит очаровательных и милых панд. Считается, что в настоящее время мировая популяция панд насчитывает менее тысячи особей, большинство из них живет в этой провинции. Здесь для панд созданы идеальные условия, максимально приближенные к природным. Учитывая, что большую часть времени эти животные предпочитают спать, рекомендуется посещать центр рано утром, не позднее десяти утра. После полудня панды обычно решают вздремнуть, и это затягивается на весь оставшийся день.

Читайте также: Китайский парадокс: есть поток, но нет пробок

Китай: Великая стена, Императорский дворец и море удовольствия

Самое сумасшедшее путешествие года: как россияне покорили Азию на мотоциклах

В Китае можно совершить "Путешествие по Великому каналу"

Почему китайцы живут долго?

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.