Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/6/1946.jpeg

На что можно посмотреть в Румынии

Румыния является относительно молодой страной, что не мешает ей иметь достойную внимания историю и уникальную культуру, которые способны заинтересовать любого пытливого туриста. Чего стоит один только находящийся в Брашове замок, где жил граф Дракула. Для любителей архитектуры в Румынии найдется множество дворцов, замков и старинных деревень, увлекающиеся спортом туристы обнаружат великолепные горнолыжные курорты, а предпочитающие тихие прогулки насладятся почти нетронутыми лесами, полными зверей и птиц.

Замок Корвинов

Расположенный в Хунедоаре, этот замок также связан с графом Дракулой. Датируемый пятнадцатым веком, он возносится над рекой Злаште и был некогда родовым замком Хуньяди. В этом замке содержался граф Дракула, Влад Цепеш, после того, как был лишен своего трона. В 1854 году в замке случился пожар, в котором сгорели все его деревянные конструкции. Замок привлекает не только туристов, но и деятелей кинематографа, которые снимают о нем документальные фильмы или используют его в качестве места для натурных съемок.

Ущелье Биказ

Это ущелье, самое длинное в Румынии, получило свое название от одноименной реки. Бесчисленные годы река вытачивала скалы, и теперь по ее берегам они поднимаются на высоту до трехсот метров. Ущелье связывает Молдову и Трансильванию. Вдоль реки проходит дорога, на протяжении которой имеется восьмикилометровый серпантин со скальным обрывом, оставляющий незабываемые переживания. В заповеднике Биказ имеются два озера. Озеро Красное появилось меньше двух веков назад, в 1873 году, как последствие горного обвала, перегородившего реку. Название озера намекает на цвет его вод, в которых, согласно некоторым легендам, погибли местные пастухи или разбойник вместе с похищенной им красавицей. Но воды озера в действительности чистые и прозрачные. Второе озеро является полностью искусственным.

Замок Бран

Этот замок также считается одним из замков Дракулы. До четырнадцатого века на месте замка была деревянная крепость, построенная тевтонскими рыцарями с целью защиты торговых путей. Замок представлял собой военную крепость, неоднократно отражавшую набеги захватчиков. Замок долгое время пребывал в плачевном состоянии. В 1992 году именно здесь Коппола решил снимать свой фильм про Дракулу, и тогда большая часть замка была отреставрирована. В действительности Влад Цепеш только изредка останавливался в этом замке, когда охотился в окрестностях или совершал военные походы. Но в музее замка имеется кровать, на которой он, как утверждается, спал во время пребывания в Бране.

Сармизегетуза

Это руины древней столицы Дакии, государства, существовавшего в древние времена там, где сейчас находится Румыния. Сармизегетуза затеряна в горах, считается, что одна из них, Когайонон, была священной для даков. Именно здесь по легенде три года скрывался их бог Залмоксис. Изначально на месте города было ритуальное место, развалины которого относятся к первому веку нашей эры. Дацебал, вождь даков, построил здесь крепость, вокруг которой возник город. Местные горы были богаты на серебро и золото, что привлекло внимание Римской Империи. Во время войны, длившейся со 101 по 106 годы нашей эры, город был разрушен, а все добывавшееся здесь золото стали отправлять в Рим. Руины древней столицы даков имеют чрезвычайное значение для археологов как памятник древней восточноевропейской культуры.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.