Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/6/1946.jpeg

На что можно посмотреть в Румынии

Румыния является относительно молодой страной, что не мешает ей иметь достойную внимания историю и уникальную культуру, которые способны заинтересовать любого пытливого туриста. Чего стоит один только находящийся в Брашове замок, где жил граф Дракула. Для любителей архитектуры в Румынии найдется множество дворцов, замков и старинных деревень, увлекающиеся спортом туристы обнаружат великолепные горнолыжные курорты, а предпочитающие тихие прогулки насладятся почти нетронутыми лесами, полными зверей и птиц.

Замок Корвинов

Расположенный в Хунедоаре, этот замок также связан с графом Дракулой. Датируемый пятнадцатым веком, он возносится над рекой Злаште и был некогда родовым замком Хуньяди. В этом замке содержался граф Дракула, Влад Цепеш, после того, как был лишен своего трона. В 1854 году в замке случился пожар, в котором сгорели все его деревянные конструкции. Замок привлекает не только туристов, но и деятелей кинематографа, которые снимают о нем документальные фильмы или используют его в качестве места для натурных съемок.

Ущелье Биказ

Это ущелье, самое длинное в Румынии, получило свое название от одноименной реки. Бесчисленные годы река вытачивала скалы, и теперь по ее берегам они поднимаются на высоту до трехсот метров. Ущелье связывает Молдову и Трансильванию. Вдоль реки проходит дорога, на протяжении которой имеется восьмикилометровый серпантин со скальным обрывом, оставляющий незабываемые переживания. В заповеднике Биказ имеются два озера. Озеро Красное появилось меньше двух веков назад, в 1873 году, как последствие горного обвала, перегородившего реку. Название озера намекает на цвет его вод, в которых, согласно некоторым легендам, погибли местные пастухи или разбойник вместе с похищенной им красавицей. Но воды озера в действительности чистые и прозрачные. Второе озеро является полностью искусственным.

Замок Бран

Этот замок также считается одним из замков Дракулы. До четырнадцатого века на месте замка была деревянная крепость, построенная тевтонскими рыцарями с целью защиты торговых путей. Замок представлял собой военную крепость, неоднократно отражавшую набеги захватчиков. Замок долгое время пребывал в плачевном состоянии. В 1992 году именно здесь Коппола решил снимать свой фильм про Дракулу, и тогда большая часть замка была отреставрирована. В действительности Влад Цепеш только изредка останавливался в этом замке, когда охотился в окрестностях или совершал военные походы. Но в музее замка имеется кровать, на которой он, как утверждается, спал во время пребывания в Бране.

Сармизегетуза

Это руины древней столицы Дакии, государства, существовавшего в древние времена там, где сейчас находится Румыния. Сармизегетуза затеряна в горах, считается, что одна из них, Когайонон, была священной для даков. Именно здесь по легенде три года скрывался их бог Залмоксис. Изначально на месте города было ритуальное место, развалины которого относятся к первому веку нашей эры. Дацебал, вождь даков, построил здесь крепость, вокруг которой возник город. Местные горы были богаты на серебро и золото, что привлекло внимание Римской Империи. Во время войны, длившейся со 101 по 106 годы нашей эры, город был разрушен, а все добывавшееся здесь золото стали отправлять в Рим. Руины древней столицы даков имеют чрезвычайное значение для археологов как памятник древней восточноевропейской культуры.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.