Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/8/1948.jpeg

Чем Камбоджа манит туристов

Камбоджа остается одной из самых удивительных стран Азии. Поражающее и пугающее прошлое, невероятные памятники древних цивилизаций, изумительная и экзотическая природа и многое другое не устают привлекать многочисленных туристов со всего мира.

Ангкор-Ват

Величайшая достопримечательность Камбоджи, храмовый комплекс Ангкор-Ват является и одним из самых значительных архитектурных наследий, оставшихся от древних народов. Значимость его трудно переоценить, и он стоит в одном ряду с египетскими пирамидами и городами народа майя.

Оставшийся от цивилизации древних кхмеров, Ангкор-Ват, что переводится как «город-храм», представляет собой одно из крупнейших культовых сооружений во всем мире. Занимая площадь в четыреста квадратных километров, он имеет три уровня, соединенных лестницами и переходами, пять изумительной красоты величественных башен и более двух сотен различных монументов. Ангкор-Ват признан одним из памятников мировой архитектуры, а его экзотический впечатляющий вид постоянно привлекает к себе кинематографистов. Ангкор-Ват появлялся в качестве места действия в таких фильмах, как «Смертельная битва», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», и многих других.

Серебряная пагода

Известная также как пагода Изумрудного Будды, она входит в большинство туристических программ Камбоджи. Пол в пагоде состоит из серебряных слитков, а возле стен теснятся подарки, полученные королями Камбоджи от различных правителей как Востока, так и Запада. Статуя Будды, выглядящая изумрудной, но в действительности изготовленная из кристалла баккара, окружена множество других статуй Просветленного.

Один из монументов весит 90 килограммов, сделан из чистого золота и украшен двумя тысячами бриллиантов. На стенах пагоды имеются фрески, иллюстрирующие эпос «Рамаяна». Комплекс Серебряной пагоды включает в себя усыпальницу короля Нородома, павильон, где хранится отпечаток ступни Будды, и павильон для церемониальных действий. Величие Серебряной пагоды таково, что даже красные кхмеры не тронули ее, сохранив как память о предках.

Озеро Тонлесап

Это озеро считается самым большим пресным озером в Юго-Восточной Азии. Площадь его существенно меняется, если в сухой сезон редко превышает 2500 квадратных километров, то в сезон дождей может достигать 16 тысяч квадратных километров, что связано с разливом реки Тонлесап и сменой направления ее течения. Многие местные жители в буквальном смысле живут на воде, в плавучих домах, но причиной тому является финансовая невозможность получить нормальное жилье.

Музей геноцида Тоул Сленг

Тоул Сленг, созданный в 1980 году, является ужасающим памятником геноцида и зверств, учиненных красными кхмерами. Музей находится в бывшей школе, которую последователи Пол Пота превратили в печально известную Тюрьму безопасности S-21. По самым приблизительным подсчетам, с жизнью в ее стенах расстались более 17 тысяч неугодных власти красных кхмеров жителей Камбоджи.

Идти в этот музей нужно морально подготовленным. Стены здесь обклеены фотографиями жертв красных кхмеров, в том числе пострадавших от пыток и экспериментов. Посетителям демонстрируют документальный фильм о злодеяниях Пол Пота и его сторонников, а также можно увидеть множество архивных фотоснимков и документов, призванных напомнить о том, насколько разрушительным и безумно жестоким может оказаться человек, даже если он прикрывается словами о благе для всего народа. Всего за время правления красных кхмеров умерло, в том числе от голода и невыносимых условий труда, от 1 до 3 миллионов камбоджийцев.

Читайте также: Древний Ангкор-Ват вырос в одночасье

Туристы угрожают буддистской святыне

Учимся путешествовать дешево

Чем опасен в путешествии "левый" попутчик

Здоровье путешественника: обходим острые углы

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.