Ученые: коза предана человеку не меньше собаки

http://img.ecosever.ru/image/article/9/4/4/1944.jpeg

Ученые: коза предана человеку не меньше собаки

Оказывается, такое животное, как домашняя коза (козел) по эмоциональной привязанности к человеку не уступает собаке, которую принято считать лучшим четвероногим другом.

Необычное исследование, выявляя поведенческие особенности коз, провел специалист из университета королевы Мэри (Лондон) Кристиан Наурот.

Он длительное время изучал этих животных и позже сообщил, что они обладают уникальной системой коммуникации.

«Козы, когда о чем-то просят, смотрят на человека. И они показывают сложную систему коммуникации с хозяином. Практически аналогичную той, что демонстрируют собаки и лошади, которые, как принято считать, являются самыми преданными одомашненными рабочими животными. Об этом свидетельствует проведенное исследование».

Так же, по словам Наурота, среди животных-помощников в сельском хозяйстве, именно коза располагает наивысочайшим уровнем интеллекта и коммуницирует с человеком намеренно.

Так, например, если это животное оказывается в сложной ситуации, а рядом находится человек, то коза внимательно смотрит ему в глаза, реагируя на его реакцию и направление взгляда.

При этом «человеколюбием» обладают не только одомашненные козы. Дикие животные также неоднократно проявляли дружелюбие и готовность взаимодействия.

Кроме того, ученые исследовали и интеллект этих животных. Выяснилось, что они не такие уж и глупые, как принято считать. Скорее, наоборот.

Так, например, животные, при помощи которых и проводили исследование, могли справляться с теми или иными трудностями и могли вспомнить как решали их даже спустя 10 месяцев!

В качестве эксперимента им было предложено «добывать еду», доставая ее из специального контейнера. Причем, чтобы открыть его крышку, животному нужно было сначала ртом потянуть за специальный рычаг, а после его поднять. Повторно ученые провели эксперимент почти через год и оказалось, что животные почти сразу вспомнили о том, как же решить эту задачу и достать вожделенный корм.

При этом некоторые из рогатых «участников» опыта, могли даже учиться как это делать правильно, просто наблюдая за своими «коллегами»

Все это свидетельствует о том, что животное имеет долговременную память.

По мнению ученых, такое умение «учиться» и может объяснить прекрасные адаптационные навыки этих животных к новым, и часто непростым условиям жизни.

Читайте также: Что открыли эфиопские козы?

Как не уподобиться козлу?

Животные руководствуются не только инстинктами...

Попадут ли животные в рай?

Животные шутят, смеются и... поют

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.