В средневековой Дании существовали ядовитые книги

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/5/1955.jpeg

В средневековой Дании существовали ядовитые книги

Эксперты, пытаясь расшифровать древние письмена, наткнулись на буквально «ядовитые книги». Странная находка в виде древних артефактов, которые пропитали ядом, была обнаружена в Дании, в одной из старых библиотек в Южной Дании.

Сотрудники искали древние книги и нашли несколько из них, чьи страницы были пропитаны мышьяком. Сами книги предположительно датируются XVI и XVII веками. Не все находки были подвержены ядовитой обработке, но на три из книг, которые обнаружены, была нанесена краска зеленого цвета.

Эксперты, изучившее находку, пришли к выводу, что, скорее всего, у тех, кто пропитывал книги смертельным ядом, не было умысла кого-то отравить. Скорее всего, таким образом они пытались защитить бумагу от вредных насекомых, которые могли уничтожить письмена.

Однако, нанесение такой краски, как говорят специалисты, может, и спасло от насекомых, но будущим поколениям придется повозиться, чтобы разобраться в том, что же хотели донести предшественники - ведь защита мышьяком сильно повредила средневековые фрагменты.

Сообщается, что сотрудники вывили яд случайно - они планировали узнать каким химическим составом пользовались датчане в те века для написания книг. Однако рентгенофлуоресцентный аналіз, на который и были направлены артефакты, показал смертельную опасность находок.

Эксперты, изучающие их, сообщили, что зеленая краска, в которую и был добавлен мышьяк, известна как «парижская зелень» и она была популярна в Европе для написания картин. Но позже стало известно о ее большой токсичности и от художников того периода потребовали отказаться от ее использования и перейти на другие виды красок.

Несмотря на прошедший временной отрезок, измеряющийся веками, ядовитые книги были признаны опасными даже на сегодняшний день. Их поместили в специальные картонные упаковки и они будут храниться в шкафу с сильной вентиляцией.

Планируется в ближайшем будущем оцифровать выявленные артефакты, поскольку мышьяк способен нанести вред человеку даже спустя столетия.

Читайте также: Самые загадочные магические артефакты древности

Мельница мифов: страсти по Велесовой книге

Из фриков в поэты: как жили гении литературы ХХ века

Самые дурацкие книги в мире

Игральные карты - изобретение китайцев

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.