Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/5/1955.jpeg

В средневековой Дании существовали ядовитые книги

Эксперты, пытаясь расшифровать древние письмена, наткнулись на буквально «ядовитые книги». Странная находка в виде древних артефактов, которые пропитали ядом, была обнаружена в Дании, в одной из старых библиотек в Южной Дании.

Сотрудники искали древние книги и нашли несколько из них, чьи страницы были пропитаны мышьяком. Сами книги предположительно датируются XVI и XVII веками. Не все находки были подвержены ядовитой обработке, но на три из книг, которые обнаружены, была нанесена краска зеленого цвета.

Эксперты, изучившее находку, пришли к выводу, что, скорее всего, у тех, кто пропитывал книги смертельным ядом, не было умысла кого-то отравить. Скорее всего, таким образом они пытались защитить бумагу от вредных насекомых, которые могли уничтожить письмена.

Однако, нанесение такой краски, как говорят специалисты, может, и спасло от насекомых, но будущим поколениям придется повозиться, чтобы разобраться в том, что же хотели донести предшественники - ведь защита мышьяком сильно повредила средневековые фрагменты.

Сообщается, что сотрудники вывили яд случайно - они планировали узнать каким химическим составом пользовались датчане в те века для написания книг. Однако рентгенофлуоресцентный аналіз, на который и были направлены артефакты, показал смертельную опасность находок.

Эксперты, изучающие их, сообщили, что зеленая краска, в которую и был добавлен мышьяк, известна как «парижская зелень» и она была популярна в Европе для написания картин. Но позже стало известно о ее большой токсичности и от художников того периода потребовали отказаться от ее использования и перейти на другие виды красок.

Несмотря на прошедший временной отрезок, измеряющийся веками, ядовитые книги были признаны опасными даже на сегодняшний день. Их поместили в специальные картонные упаковки и они будут храниться в шкафу с сильной вентиляцией.

Планируется в ближайшем будущем оцифровать выявленные артефакты, поскольку мышьяк способен нанести вред человеку даже спустя столетия.

Читайте также: Самые загадочные магические артефакты древности

Мельница мифов: страсти по Велесовой книге

Из фриков в поэты: как жили гении литературы ХХ века

Самые дурацкие книги в мире

Игральные карты - изобретение китайцев

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.