Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/3/7/1937.jpeg

Дикобразы умеют петь

Дикобразы - это большие грызуны с защитными иглами на теле и хвосте. Всего существует 29 видов дикобразов. Дикобразы обитают в Южной Европе, Азии и большей части Африки. Они приспособились к жизни в лесах и в пустынях, в скалах и на холмистых равнинах. Предлагаем узнать об этих удивительных животных подробнее.

1. Примерная продолжительность жизни дикобраза в дикой природе составляет от 5 до 6 лет, тогда как в неволе они доживают и до 10.

2. В Северной и Южной Америке имеются собственные виды дикобразов. Они живут в лесах и умеют забираться на деревья. Некоторые виды даже проводят на деревьях всю свою жизнь. Они меньше склонны вести ночной образ жизни, чем их сородичи из Старого Света, чаще всего имеют меньшие размеры.

3. Некоторые дикобразы комфортно чувствуют себя в горных районах на высоте до 3700 метров.

Чаще всего дикобразы ведут ночной образ жизни, но могут быть активными и в светлое время суток.

4. Большинство дикобразов имеют длину от 60 до 90 сантиметров и длину хвоста от 20 до 25 сантиметров.

5. Окрас дикобразов состоит из оттенков коричневого, серого и белого.

6. У обитающего в Европе и Африке хохлатого дикобраза черные иглы, которые могут подниматься подобно прическе «ирокез» у панков. Подобная демонстрация может выглядеть весьма впечатляюще, учитывая белые полосы на иглах и их длину до 51 сантиметра. В спокойном состоянии они представляют собой защитное покрытие, а в случае опасности позволяют животному выглядеть намного крупнее и опаснее.

7. Более короткие иглы длиной до 20 сантиметров покрывают спину и круп дикобразов Европы и Африки, но и их будет достаточно для того, чтобы остановить потенциального недоброжелателя. В случае опасности дикобраз может греметь иглами. Будучи полыми, они издают громкий треск, способный отпугнуть хищника. В крайнем случае дикобраз встает на задние лапы и рычит, пытаясь напугать нападающего.

8. Иглы американских дикобразов намного меньше, достигают длиной 10 сантиметров, но не менее эффективны. На конце каждой иглы имеется небольшой выступ, наподобие рыболовного крючка, он способен застревать в коже хищника, причиняя ему дополнительные повреждения.

9. Типичный рацион дикобраза состоит из растений, клубней, фруктов, коры. Любят дикобразы морковь, картофель. В зимнее время их пищей, по большей части, становится древесная кора. Питаются они и всевозможными жуками.

10. Дикобразы превосходно приспособлены для того, чтобы жить на деревьях. Их цепкий хвост и мощные острые зубы служат существенным для того подспорьем.

11. Дикобразы не впадают в спячку, но остаются в своих логовах в особенно холодный период.

12. В брачный период эти животные становятся очень певучими. Самка вынашивает детенышей на протяжении семи месяцев. У новорожденных детенышей игры мягкие и гибкие, но уже в течение нескольких дней после появления на свет они становятся острыми и прочными.

Читайте также: Барсук-медоед - самый страшный зверь на всей Земле

Динозавры притворялись дикобразами

Животные руководствуются не только инстинктами...

"Плохие парни" из мира животных

Четвероногие диагносты учуют болезнь. Видео

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.