Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/8/1928.jpeg

В Черном море можно встретить арктических птиц

На акваториях Черного и Каспийского морей стали всё чаще встречаться арктические виды птиц: моёвка, поморники, малый буревестник и чернозобая гагара. По мнению ученых, так северные птицы адаптируются к изменениям климата.

Моевку еще называют трехпалой чайкой, черноногой говорушкой. В России прижилось первое название. Первые отечественные исследователи этого вида работали на мурманском побережье и фактически узаконили поморское название этой чайки. Поморы наблюдали за этими чайками, собирая их яйца. Они заметили: чем больше к берегам Мурмана на нерест подходит мойвы, тем больше в гнездах моевок яиц (минимум до 3-х). При отсутствии этой рыбы моевки могут вообще не приступить к гнездованию.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:

- Моевки гнездятся на скалах по всему северному Приполярью, но и для Черного моря эти птицы уже нередкое явление. В мае прошлого года экспедиция на научно-исследовательском судне «Денеб» зафиксировала в Черном море в районе Абрау-Дюрсо 12 моёвок. Это были молодые неполовозрелые особи.

Как рассказал главный научный сотрудник Мурманского морского института КНЦ РАН, доктор биологических наук Юрий Краснов, птицы посещают эти районы многие десятилетия, а может, и тысячелетия. Это последствия глобальных климатических изменений 8-13 тысяч лет назад. Залеты этих птиц в южные районы Атлантики: Средиземное, Черное, Каспийское - отзвук событий в последнюю ледниковую эпоху.

Пернатые зимовали в этих бассейнах (пусть и выглядевших иначе), так как северные моря были скованы льдами. Негде было зимовать моевкам в Северной Атлантике. Современные пути «наших» моевок стали формироваться с распадом ледника в Скандинавии и на Кольском полуострове. В эту гипотезу хорошо вписывается и единственный факт «освоения» Черного моря обыкновенной гагой. Сегодня орнитологи еще точно не знают, но, может быть, «она просто вернулась на родину».

Читайте также: Какие тайны хранит Арктика?

Тайны подземной реки

Экологически чистый... отпуск

Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Вороны не глупее Аристотеля

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.