Интересные факты о пингвинах

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/4/1924.jpeg

Интересные факты о пингвинах

Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

10. Пингвины - общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

Читайте также: Каково жить в одной квартире с... пингвином?

Пингвины пустились во все тяжкие

Пингвины изначально жили в тропиках

Пингвины идут на "криминал" ради самки

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.