Гибель баобабов в ЮАР приведет к апокалипсису

http://img.ecosever.ru/image/article/9/1/4/1914.jpeg

Гибель баобабов в ЮАР приведет к апокалипсису

Странная гибель баобабов, возраст которых предположительно составляет не менее 2500 лет, спровоцировала среди мистификаторов тревожные слухи о «знаках» которые предшествуют Концу Света.

Баобабы считаются долгожителями в мире деревьев. Деревья довольно неприхотливы и стойко переносят все природные невзгоды, которые не способны отразиться на их «живучести».

Однако ученые обескуражены и встревожены, поскольку в ЮАР началась массовая и очень быстрая гибель этих гигантов-долгожителей.

Сначала сообщалось о том, что засохли пять деревьев «в результате неустановленных природных процессов». Затем стало известно о гибели еще четырех. Всего в Африке растут 13 самых древних баобабов, возраст которых от 1100 до 2500 лет, а диаметр равен 5 метрам.

Как известно, возраст баобабов не определяется по кольцам, поскольку деревья их просто не имеют. Чтобы узнать, сколько лет дерево прожило, специалисты проводят радиоуглеродный анализ.

Одновременно с этим начали сохнуть и другие деревья -долгожители и местные экологи разводят руками, констатируя, что растения находятся в критическом состоянии по неустановленным причинам.

По мнению профессора Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Сары Вентер, «эпидемия» гибели деревьев может быть связана с тем, что ученые раньше излишне были уверены в устойчивости этих деревьев к различным природным явлением, в частности, засухам. «Переоценили», так сказать.

Но профессор тут же поправляет сама себя, сообщая, что в таком случае, засуха повлияла бы на все деревья, без исключения, а не затронула бы только самые древние и крупные баобабы. К тому же эти деревья настолько мощные, что они «реабилитируются» даже после набегов слонов, которые лакомятся их сердцевиной, богатой на содержание воды. Не страшны им и удары молний, засухи...

Специалисты, конечно, берут во внимание все это, пытаясь определить причины гибели гигантов, но пока все их исследования безуспешны.

Такой ситуацией сразу же воспользовались мистификаторы и соотнесли, что гибель древнейших баобабов - предвестник Апокалипсиса. Они ссылаются на пророчества о Конце Света, в котором трактуется, что сначала люди обнаружат Ноев Ковчег, затем от засухи погибнет Мамврийский дуб, и после того, как не сойдет Благодатный огонь - наступит тот саамы Конец.

Известно, что Ноев ковчег найден давно, а дуб, который рос на территории монастыря Святой Троицы (Палестинская автономия) уже засох. А Благодатный огонь, как заверяют многие, появляется искусственным путем. А это, по мнению «ожидателей» Апокалипсиса - все признаки того, что человечество перешло все дозволенные черты и должно поплатиться.

Читайте также: Самые известные деревья в мире

Учёные обнаружили самое старое дерево Европы

Дерево с самой большой кроной в Европе растет в Великобритании

Самому старому дереву Болгарии более 650 лет

Самые загадочные леса на Земле

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".