Луна продлила дни на Земле

http://img.ecosever.ru/image/article/9/1/3/1913.jpeg

Луна продлила дни на Земле

Из-за гравитации Луны на нашей планете увеличились дни. Согласно гипотезе, выдвинутой специалистами университета в Мэдисоне, из-за того, что Луна находилась ближе к Земле полтора миллиарда лет назад, день на Земле был продолжительностью лишь 18 часов, а не 24, как сейчас.

Как известно, «дистанция», которую держит небесное светило, оказывает прямое влияние на скорость, с которой вокруг своей оси вращается наша планета. Кроме этого, известно, что небесные тела владеют гравитационными полями, которые влияют на своих соседей по космосу.

По словам одного из профессоров университета Ставена Майерса, чем дальше Луна находится от Земли, тем меньше вращение последней. Он сравнил это действие с пируэтом, который выполняет фигурист, и, чтобы замедлить свою скорость, он вытягивает руки в разные стороны. Такая же ситуация происходит и с вращением Земли.

Астрономы подчеркнули, что день был короче на шесть часов, когда Луна была на расстоянии 340 тысяч километров «в среднем» от Земли. Но со временем планеты отдалились друг от друга на 44 тысячи километров (такой же «километраж» имеет и экватор Земли), что и повлияло на его увеличение.

Ученые считают, что ее спутник продолжает отдаляться со скоростью 38 мм в год, что означает удлинение дня. Но радоваться не стоит, поскольку, если изменять это мерками человечества, то лишь те, кто будут жить на нашей планете спустя миллионы лет, станут очевидцами такого явления.

В процессе исследования специалисты опирались и на данные по изменению климата на Земле, который трансформируется не только из-за деятельности человека, но и по причине изменения орбиты и скорости вращения нашей планеты.

Также использовались данные, полученные в результате изучения горных пород, возраст которых составляет почти 100 миллионов. Все это помогло экспертам реконструировать процессы, которые изменяли климат во время периода протерозоя, начавшегося 2,5 млрд лет назад. Такой метод статистических данных носит название астрохронологии и содержит в себе знания, базирующиеся на астрономии и геологии.

Как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч 495 километров.

Читайте также: Луна "атаковала" людей

Луна - космическая станция "чужих": кто атаковал соседку Земли?

От чего зависит размер Луны?

"Убывающая луна - фаза завершения". Эксклюзивный астропрогноз

"Ледяная Луна" прячется в тени

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.