Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/3/1903.jpeg

Что мы не знали о таблице Менделеева

Все мы хоть раз в жизни видели это удивительное творение - периодическую таблицу химических элементов Менделеева. Кому-то она до сих пор снится в кошмарах, а может быть, вы её запомнили только потому, что благодаря ей класс химии выглядел не таким унылым и скучным. Однако, эта таблица - не просто случайное нагромождение разноцветных блоков, как это может сперва показаться.

Периодическая таблица (или же ПТ, потому что в этой статье мы иногда будем сокращать её именно так) скрывает некоторые секреты, о которых вы, возможно, даже и не догадывались. Эксперты из Listverse собрали 10 наиболее интересных фактов об этой гениальной таблице.

10. Менделееву помогли

Периодическую таблицу активно используют с 1869 года. Именно тогда её и создал этот пышнобородый учёный, Дмитрий Менделеев. Большинство людей думают, что Менделеев был единственным, кто придумал эту таблицу, став гениальнейшим химиком столетия. Однако, согласно данным некоторых исторических источников, ему помогали несколько европейских учёных, которые приложили колоссальные усилия, чтобы эта таблица была завершена.

Несмотря на то, что в неё занесены многие элементы, в этой таблице указаны далеко не все химические элементы, известные человечеству...

9. Новые элементы

Вы можете верить, или нет, но периодическая таблица не менялась с 1950-х годов. Хотя, в 2016 году, 2 декабря, в неё были добавлены 4 новых элемента: нихоний (элемент 113), московий (115), теннессин (117) и оганессон (118). Эти новые элементы были названы ещё в июне 2016 года, однако целых пять месяцев их ценность проверялась, чтобы их могли добавить в ПТ.

Каждый из этих элементов был назван в честь города, или штата, где их открыли, все кроме оганессона, который был назван в честь русского ядерного физика Юрия Онагесяна, чьими усилиями и был открыт этот элемент.

8. Нет буквы "J"

В английском алфавите есть 26 букв, однако Менделеев не использовал "J" ни разу в своей таблице. Никто не знает, почему. Впрочем, J стала наиболее частотной первой буквой в именах новорождённых детей в 2000 году в Англии, так что, можно сказать, что она взяла реванш.

7. Элементы, созданные человеком

На данный момент, в периодической таблице насчитывается 118 элементов. Но знаете ли вы, сколько из них были сделаны человеком? Из всего числа этих элементов, целых 90 встречаются в природе.

Таким образом, у нас остаётся лишь 28 элементов, созданных людьми. Люди занимаются химическим синтезом ещё с 1937 года, и это продолжается и по сей день. Хорошая новость в том, что все эти элементы попадают в ПТ, так что их с лёгкостью можно найти. Просто посмотрите на элементы с 93 по 118. Хотя, там есть несколько элементов, которые хоть и крайне редко, но всё же встречаются в природе, но в большинстве своём они воссоздаются в лабораториях, например, элементы под номером 43,61,85 и 87.

6. "137"

В середине XX века, известный учёный, по имени Ричард Фейнман сказал такую вещь, которая ещё долго будоражила умы учёных по всему миру. Он сказал, что если человечество когда-либо откроет 137 элемент, то в нём будет невозможно определить количество протонов и электронов. 137-й элемент привлекателен тем, что это число, 137, относится к электрону, поглощающему свет.

Таким образом 137 - это граница, где натуральная наука переходит в плоскость сверхьестественного. То есть, теоретически, элемент 137 содержал бы 137 электронов, а это - 100% шанс того, что они поглотят фотон. Эти электроны крутились бы со скоростью света. Что ещё более удивительно, так это то, что электроны элемента 139, если он и впрямь существует, должны двигаться быстрее скорости света.

5. Что скрывают имена?

Практически все элементы периодической таблицы несут в своих именах больше смысла, чем вы могли бы себе представить. Их имена были выбраны далеко не случайно.

Итак, все имена элементов в таблице Менделеева можно поделить на 5 главных категорий: известные учёные (эйнштейний - яркий тому пример), топонимы (германий, например), небесные тела (уран), мифология (титан - как титаны в Древней Греции, или торий - как Скандинавский бог - Тор), собственно названия, характеризирующие свойства элементов (например, аргон, в переводе с греческого argos, будет обозначать "ленивый", или же бром, bromos - "смрадный").

4. Вдохновение

Если вы любите азартные игры, да ещё и в карты, то этот факт точно для вас. Менделееву как-то нужно было распределить все элементы в таком систематическом порядке. Скорее всего, он сделал карточки с элементами и начал распределять их по столу, как в пасьянсе. Он написал для каждого элемента его атомную массу и дал им атомные номера, а уже затем начал играть в свой немного безумный пасьянс, если можно так выразиться. Он объединял элементы по их особым характеристикам, как будто бы по типу "рубашек" на картах. Затем, он смог распределить эти элементы в столбцы, согласно их атомному весу.

3. Скажем благородным газам "нет"

Помните, мы писали о том, какой аргон на самом деле "ленивый"? Видимо, Менделеев тоже так думал. Когда аргон был впервые изолирован в 1894 году, он не попадал ни под один из столбцов в периодической таблице, так что вместо того, чтобы хоть как-то найти ему там место, Менделеев решил просто отрицать его существование. Более того, аргон был не единственным элементом, который сначала игнорировал учёный. Подобно аргону, Менделеев закрыл глаза ещё на 5 других элементов: радон, неон, криптон, гелий и ксенон. Их не добавляли в таблицу, просто потому что Менделеев не смог найти им место в таблице. И вот, спустя долгие годы преобразований, эти элементы (которые назвали благородными газами), наконец нашли своё место среди "существующих".

2. "Составной романс"

Этот факт точно понравится романтикам. Если у вас под рукой есть бумажная таблица Менделеева, то попробуйте вырезать все ненужные средние столбцы. У вас получится таблица с отсутствующими элементами. Сложите её один раз в середине IV группы и у вас получится небольшая таблица элементов, которые друг друга взаимодополняют. Они буквально "целуются" - у них особые структуры электронов, которые могут друг друга дополнять. Ромео и Джульетта просто "отдыхают".

1. Углерод всему голова

Если вы думаете, что знаете всё про углерод, то приготовьтесь, у него припасены для вас пара тузов в рукаве. Вы знали, что в мире существует больше соединений с карбоном, чем без него? Вы знали, что практически 20% массы всех живых организмов на Земле составляет углерод? И ещё: каждому атому углерода в вашем теле ранее соответствовали атомы кислорода в атмосфере. Во всей галактике карбон является четвёртым самым распространённым элементом.

Этот элемент - буквально душа компании под названием периодическая таблица Менделеева.

Читайте также: Таблица Менделеева: три новых элемента

Таблица Менделеева выросла

Химики уточнили данные элементов таблицы Менделеева

Комментарии: Таблица Менделеева стала на четыре клетки длиннее

Таблица Менделеева пополнилась новым элементом

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.