Ученые: засухи не будет

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/1/1901.jpeg

Ученые: засухи не будет

Ученые предполагают наступление нового климатического цикла и окончание периода маловодья. С 2002 по 2018 годы на юге России преобладали экстремальные природные явления. В регион пришли засухи, сокращалась водность и объемстока Дона, Кубани, Волги.

Вода в Азовском море становилась солонее. Даже в дельту Дона периодически поступала солоноватая (4-6 промилле, т.е. граммов соли в литре воды) черноморская вода.Ученые «ФИЦ Южный научный центр РАН», используя собственную наблюдательную сеть на судоходном канале и протоках реки Дон (причалы,стационары, гидропост и пр.) ежедневно ведут как автоматические, так ивизуальные наблюдения за уровнем воды в реке и Таганрогском заливе. Онитакже анализируют объемы сброса воды из Цимлянского водохранилища.

Это помогло выявить сезонные и синоптические (погодные) закономерности колебаний уровня воды в Дону и Таганрогском заливе. Ярким примером природно-техногенной аномалии на фоне 15-летнегомаловодья в бассейне Дона стало экстремальное половодье в начале мая 2018года на Нижнем Дону - ниже Кочетовского гидроузла.

В зоне подтопленияоказались луга и земли станицы Багаевской, хутора Арпачин и др. Избытокводы от весеннего паводка привел к аварийным попускам воды изЦимлянского водохранилища.

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Панов» учеными ЮНЦ РАН весной 2018 г. была отмечена паводковая волнавысотой более 1 метра. Она возникла при резком подъеме уровня воды из-затакого сброса. Скорость течения в районе станицы Багаевской, изменялась вдиапазоне 1.8-2.2 метра в секунду.

По по Дону плыл широкой полосой бытовой мусор, растительные и животные остатки. Все это в дальнейшем попало в Азовское море. Исследования в Таганрогском заливе показали значительное снижение солености в его восточной части. Если весной прошлого года в районе порта Таганрог средние значения солености были более 6 промилле, то через год, в период исследований, эти показатели не превышали 2 промилле.

По мнению научного руководителя Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова, для предупреждения разрушительных паводковых наводнений необходима обширная сеть автоматических гидропостов (не менее 150-200) на Нижнем Дону. Их местоположение должно быть привязано к особенностями руслареки Дон от Цимлянского водохранилища до низовий.

Во время попусков воды из водоема важно учитывать режим нагонных явлений, так называемых «черноморок». Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приводят к наводнениям в дельте Дона. Ущерб жителям Дона от подобной катастрофы в сентябре 2014 года составил более 1 млрд. рублей, - говорит ученый.

Есть и другая проблема. В Цимлянском водохранилище, средняяглубина которого около 9 метров, за счет абразии (разрушения) берегов и твердого речного стока с 1952 года идет заиление. В связи с этим проектныерасчеты полезного объема чаши искусственного моря устарели.

Этот факт требует дальнейшего детального изучения с целью определения толщины новейших донных отложений и пересчета полезной емкости водохранилища. Не исключено, что экстремальные сбросы воды из Цимлы - это сигнало наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья. Решение о строительстве Багаевского гидроузла было принято впик маловодья в бассейне Дона. При возможном многоводье теряется смысл сооружения еще одной - самой нижней в цепи плотин на Дону.

Читайте также: Маловодье Байкала не угрожает катастрофой - ученые

Пересохнет ли озеро Байкал?

Древний Рим погубила засуха

Разрушение мифа: ненастье и боли не связаны

Непогода разрушила великие империи

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.