Любопытные факты о пауках

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/0/1900.jpeg

Любопытные факты о пауках

Эти своего рода хищники у большинства вызывают только дрожь. И не потому, что они опасные, скорее неприятные. Думаю, мало кому понравится прикосновение мохнатых лапок этих членистоногих. Укус некоторых пауков столь же болезненный, как и укус скорпиона, некоторые пауки и вовсе ядовиты. Но пауки все равно остаются самыми интересными созданиями на нашей планете. Предлагаем все же узнать о них подробнее.

1. Известно около 38 тысяч видов пауков. Ученые считают, что многим видам еще предстоит быть открытыми.

2. На одном квадратном километре земли может жить до миллиона пауков. В тропиках это число доходит до трех миллионов. Говорят, что человек всегда в паре шагов от паука.

3. Пауки важны для функционирования экосистемы. Они пожирают вредных насекомых, опыляют цветы, участвуют в утилизации мертвых насекомых, сами служат пищей.

4. Все пауки выделяют нити, но не все плетут паутину.

5. Самцы некоторых видов пауков плетут особую паутину для размножения. На нее они помещают свое семя, собирают его педипальпами, посредством которых затем оплодотворяют самку.

6. Плетущие паутину пауки имеют два или три когтя на конце каждой лапки, они используют их для того, чтобы перемещаться по паутине, не прилипая к ней. Вдобавок к этому, тело паука выделяет специальную маслянистую субстанцию, чтобы не прилипать к паутине.

7. При ходьбе у паука четыре его лапки всегда касаются поверхности, а четыре других находятся в воздухе.

8. Паук Багира Киплинга является единственным в мире видом паука-вегетарианца.

9. Яд коричневого паука-отшельника может заставить лопаться красные кровяные тельца, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования печени и многим другим проблемам.

10. У пауков голубая кровь. Они, увы, не королевских кровей. Объясняется все просто. У пауков кислород связывается с гемоцианином (а не гемоглобином, как у человека), который вместо железа содержит медь.

11. Яд паука черная вдова приводит к блокировке нервных сигналов и не позволяет им поступать к мышцам, что приводит к судорожным явлениям. Укус этого паука имеет и другие последствия, такие как высокое артериальное давление и спазмы.

12. Эффект, производимый укусом паука, может быть совершенно различным и зависит как от количества яда, так и от возраста и веса человека. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы.

13. Гигантские пауки-охотники считаются живыми ископаемыми, потому что они подобны паукам, жившим 300 миллионов лет назад.

14. Самым большим пауком в мире считается птицеед-голиаф. Он может вырасти до 30 сантиметров, а его клыки имеют длину около двух сантиметров. Его добычей могут быть лягушки, мышки и даже маленькие змеи и птенцы.

15. Самыми ядовитыми пауками в мире считаются черная вдова, сиднейский лейкопаутинный паук и коричневый паук-отшельник. Тарантул, которому молва приписывает смертельную опасность, в действительности кусает не сильнее, чем жалит оса.

Читайте также: Бегом не спастись: открыт самый быстрый паук

Самые прочные бронежилеты из... паутины

Аномальные дети: богатыри, пауки и другие

Бразильские "нейротоксиновые пауки" атаковали лондонцев

Паук-волк шокировал британцев

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.