Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/9/2/1992.jpeg

В Риме археологи обнаружили тела, пролежавшие 2000 лет в земле

«Исключительная находка» - так охарактеризовали эксперты найденные в Риме во время раскопок останки четырех человек. По предварительным выводам тела людей пролежали в земле около 2000 лет.

Останки были обнаружены в камерной гробнице республиканского периода в районе Case Rosse, во время работ по профилактической археологии. Скелеты трех мужчин и женщины погребены рядом, а в загробный мир их сопроводили всем необходимым, чем они пользовались при жизни.

Ученые нашли керамическую посуду черного цвета, украшенную растительными орнаментами, монету на которой изображена богиня Минерва и даже целое меню, предназначенное для усопших и состоявшее из мяса кролика и козы. А также специальные приспособления, которыми пользовались спортсмены того периода, чтобы очистить себя от пота и жира после физической активности. Сама гробница представляет собой «ров» шириной 2,50 м, длиной 3,30 м и высотой 1,75 метра

Специалисты отметили, что найденные останки людей являются уникальной находкой, поскольку состояние их сохранения просто изумляет - все осталось неприкосновенным, несмотря на прошедшие века. Что удивительно, захоронение находилось менее двух метров под землей и ученые недоумевают, как ранее, при строительстве (район, в котором обнаружена гробница, застраивался всего 20 лет назад) ее не обнаружили и не разграбили. Сама гробница выложена плиткой из белого известняка.

Эксперты, исследующие находку, удалили небольшое количество земли, которая присыпала гробницу и при помощи лазера создали функциональную реконструкцию. Но все обнаруженные предметы будут направлены в специальные научные лаборатории для дальнейшего, и, как говорят ученые, длительного изучения.

Однако на сегодняшний момент они уже сделали выводы, что гробница принадлежала семье среднего класса и захоронения происходили в разные годы. Предположительно мужчине, которого эксперты идентифицируют как спортсмена из-за обнаруженных рядом с ним специальных приспособлений, на момент смерти исполнилось 50 лет. Второму мужчине не более 40 лет. Трудности с идентификацией у специалистов возникли по отношению к двум другим останкам. Так, они считают, что еще одному мужчине было между 35-45 годами, а вот возраст женщины пока выяснить не удалось.

Еще по теме:

Самые загадочные археологические находки

Дверь в прошлое: невероятные находки академика Молодина

Тайна останется тайной

Странные и страшные находки этой недели

Почему сфагновые болота называют "кладбищем органов"?

Библейская археология: самые интересные находки 2017 года

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.