Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/3/1893.jpeg

Топ-9 животных, которые на грани вымирания

Многие виды живых существ, когда-либо обитавших на нашей планете в прошлом, уже вымерли. В наши дни многие виды находятся на грани вымирания. Причины бывают разные: от охоты до уничтожения естественной среды обитания. Давайте узнаем, какие виды в ближайшем будущем уже могут прекратить свое существование.

Амурский леопард

Обитающий, как следует из названия, на реке Амур, на Дальнем востоке России и в Маньчжурии, амурский леопард великолепно адаптировался к экстремально низким температурам благодаря своей роскошной шерсти. К несчастью, она же и привела к тому, что на леопарда велась охота, которая привела к почти полному истреблению этого красивого хищника.

Речная горилла

Это животное населяет земли между Камеруном и Нигерией. Однако из-за вырубки лесов гориллам не оставляют выбора. В 2016 году был произведен подсчет количества особей, так вот, речных горилл осталось не более 250.

Карликовый ленивец

Этот редкий представитель своего семейства живет исключительно на удаленном острове в Карибском море Эскудо де Верагуас. Карликовый ленивец предпочитает мангровые леса, сокращение площади которых ставит этот вид под угрозу.

Хамелеон Тарзан

Этот хамелеон обитает на Мадагаскаре. Он был открыт только в 2009 году, но из-за вырубания и уничтожения лесов почти сразу же был внесен в список исчезающих видов. В настоящее время сформировалось общественное движение по превращению лесов острова в неприкосновенную резервацию. В совокупности с программой разведения это должно спасти хамелеонов.

Какапо

Этого гигантского попугая, который к тому же не умеет летать, можно встретить только в Новой Зеландии. Что любопытно, у него голова похожа на совиную. Когда-то какапо жили по всей Новой Зеландии и близлежащих островах, но теперь стали редкими из-за вторжения в экосистему хищников, в рацион питания которых вошли какапо. В настоящее время осталось всего 123 таких птицы в мире. Запущена специальная программа по сохранению и разведению какапо.

Еще по теме: Человек убил одного из последних амурских леопардов

РАН: В Арктике выжили доисторические животные

Кого заботит вымирающая фауна?

Вымершие животные снова воскреснут

Каждый час на планете исчезают три вида животных

Китайский панголин

Это похожее на броненосца существо имеет крупные пластины на своем теле и длинный язык, приспособленный для поедания муравьев и термитов. Китайский панголин обитает на юго-востоке Китая, где оказался под угрозой из-за вырубки лесов и сельского хозяйства.

Тамарау

Этот маленький бык водится только на филиппинском острове Миндоро. До 20-го века их количество исчислялось десятками тысяч. К 1960-м охота и строительство уменьшили популяцию до одной сотни животных. Предпринятые с тех пор меры по консервации оказались сомнительно успешными. Уже осталось от 30 до 200 тамарау.

Белоклювый дятел

Самый крупный дятел в Северной Америке, до 1800-х он обитал по всему югу и востоку Соединенных Штатов, но затем леса начали вырубать, и птицам стало негде жить. К середине 20 века птицы были признаны вымершими. Но некоторые орнитологи считают, что они до сих пор обитают в Арканзасе и Флориде.

Суматранский слон

Он когда-то обитал в немалом количестве на индонезийском острове Суматра. К несчастью, вторжение человека разрушило среду их обитания. В 1980-е южная оконечность острова была домом примерно для 12 слоновьих семей. В 2002 году их насчитывалось всего три.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Огромная синяя дыра - на дне океана образовалось углубление идеальной круглой формы

Сегодня государствами тратятся огромные деньги на науку и изучение нашей планеты. Однако, по статистике, за последние годы исследователи узнали гораздо больше о космическом пространстве, нежели об океане.

Image

Рыбаки-спортсмены могут довести акул до вымирания

Морской биолог Рик Стаффорд выступил с осуждением соревнований по ловле акул в Тихом океане. Они, говорит ученый, сокращают поголовье морских хищников и их воспроизводство.