Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/6/1896.jpeg

Что мы не знаем о Луне

Возраст Луны - единственного естественного спутника Земли - 4,6 миллиарда лет. Многие даже не знают, что к Земле всегда обращена одна и та же ее сторона. Это таинственное небесное тело породило множество мифов и суеверий, вдохновило поэтов и писателей на бесчисленные произведения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами.

1. Согласно наиболее распространенной теории, Луна сформировалась в результате чудовищного столкновения Земли с неизвестной планетой. Выброшенные в пространство обломки постепенно сформировали кольцо вокруг Земли, соединившиеся позднее в Луну.

2. От Земли до Луны - всего 384 400 километров.

3. Когда Луна максимально удалена от Земли (находится в апогее), капризы погоды более предсказуемы. Когда Луна максимально близко к Земле, ее притяжение усиливает приливы и делает погоду нестабильной.

4. 3-4 миллиарда лет тому назад Луна пережила жестокую астероидную бомбардировку. Впрочем, в то же самое время сходному обращению подверглась и Земля.

5. На ядро Луны приходится от 2 до 4% от ее массы, тогда как ядро Земли составляет примерно 30% ее массы.

6. Луна только выглядит круглой, в действительности же форма ее скорее яйцевидная.

7. В лунотрясениях, которые происходят в нескольких километрах под поверхностью Луны, виновато, как полагают ученые, гравитационное влияние Земли. Эти сотрясения могут стать проблемой при организации долговременных поселений на Луне. А ведь трясет Луну каждые 14 дней.

8. Луна может похвастаться самым большим кратером в Солнечной системе. Кратер Эйткен имеет примерно 2500 километров в диаметре и находится на южном полюсе Луны.

9. Гравитационное влияние Луны способствует тому, что вращение Земли постепенно замедляется. В древние времена наша планета крутилась быстрее, и дни были значительно короче.

10. Луна в 400 раз меньше огненного светила, но расположена в 400 раз ближе к нашей планете, поэтому нам кажется, что Луна и Солнце одинаковые по размеру.

11. Поверхность Луны усеяна реголитом (от греческих слов rhegos - «одеяло» и lithos - «камень»). Камень был превращен в пыль миллионами лет бомбардировок метеоритами.

12. Около 29 суток пройдет на Земле, прежде чем на Луне закончится один день.

13. Луне в древности поклонялись, и она считалась в древнегреческой и древнеримской мифологии богиней. Всего было три лунных богини, которые обозначали различные фазы Луны. Так, Артемида была богиней новой Луны, Геката - богиней ее темной стороны и Селена - богиней полной Луны,.

14. Земля в 81 раз тяжелее, чем Луна.

15. Самая древняя карта Луны была сделана почти 5000 лет назад местным умельцем. Он вырезал ее в скале, которая находится на территории современной Ирландии. До ее обнаружения самой древней лунной картой считалось творение Леонардо да Винчи, этот художник сделал ее примерно в 1505 году.

16. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и древнегреческий философ Аристотель были уверены, что полнолуние может привести к безумию или странному поведению, поскольку эта фаза Луны влияет на жидкость в мозгу.

Читайте также: Гипотеза уфологов: Луна - это корабль инопланетян, пришвартованный около Земли

Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Кто ты - яркое Солнце или роковая Луна?

Откуда на Луне взялся гелий?

Эксперт: Луна - это гигантский корабль фантастических идей

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Рыбаки-спортсмены могут довести акул до вымирания

Морской биолог Рик Стаффорд выступил с осуждением соревнований по ловле акул в Тихом океане. Они, говорит ученый, сокращают поголовье морских хищников и их воспроизводство.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.