Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/2/1892.jpeg

Ученые: Марс был обитаем

Знаменитая Красная планета вызывает множество споров во всем ученом мире, специалисты которого до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно того, была ли ранее на Марсе жизнь? И ищут все новые и новые доказательства своей правоты.

Накануне астрономы из Шотландии, работающие в сфере, которая позволила бы дать ответы на этот вопрос, пришли к выводу, что жизнь на Марсе все же существовала.

Об этом им позволили заявить новые находки, представляющие собой осадочные породы, которые были сформированы из компактной глины, и, как надеются эксперты, могут содержать в себе окаменелости.

А им, в свою очередь помогли сохраниться такие вещества как железо и минерал кремнезем, буквально «цементирующие» окаменелости и сохраняющие их в первозданном виде, что бесценно для специалистов, которым предстоит с их помощью заглянуть не просто на миллионы лет назад, а погрузиться в космическую жизнь того периода времени.

Скорее всего, предполагают ученые, найденные «камни» были сформированы в далекую Нойскую и Гесперийскую эры, относящейся к т.н. марсианской истории. Ее период приходится между тремя и четырьмя миллиардами лет назад от настоящего времени. Тогда-то, считают астрономы, Марс был «полноводным», и в этой воде, в озерах Красной планеты и произошло зарождение жизни.

Кстати, в отличие от камней с «земным» происхождением, у марсианских более длительный срок сохранности. Это происходит потому, что марсианские породы избавлены от давления тектоники плит - главного разрушителя как самих пород, так и находящихся внутри них окаменелостей.

Ученые считают, что ранее на месте обнаруженных пород, богатых железом, ранее находились древние марсианские озера. И именно их изучение может приблизить специалистов к разгадке существования древней жизни в тех местах.

Теоретически, как горят эксперты из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета, которые и проводят исследование, обнаруженные ими камни, сформированные в котловинах озер, будут настоящим открытием ископаемых свидетельств жизни микроорганизмов, которые обитали на Марсе миллиарды лет назад.

Читайте также: Ученые: колонизация Марса станет для человечества кошмаром

Пять мифов о Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

Марс: великие провалы и малые успехи. Почему ?




Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.