Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/7/8/1878.jpeg

От ламантина до черепахи: самые медленные животные

Наш мир полон чудес. Природа создала их в таком количестве, что мы никогда не устанем восхищаться ими. Животные, птицы и насекомые не перестают удивлять нас внешним видом и своими особенностями. Есть те, кто умеет бегать и летать со скоростью автомобиля, но есть и такие, которым требуются многие часы, чтобы преодолеть короткое расстояние. Вот одни из самых медленных животных в мире.

Гила-монстр

Аризонский ядозуб, также известный как гила-монстр - это ядовитая ящерица. Ее можно встретить на юго-западе США. По большей части гила-монстр прячется под землей и редко выходит на поверхность. Ящерица запасает жир в теле и не нуждается в больших количествах пищи. Оставаясь под землей, она заодно прячется там от хищников. Весит ядозуб до 700 граммов, в длину достигает более сорока сантиметров. За один присест может съесть до трети веса своего тела. Скорость ядозуба не превышает 2 километров в час.

Ламантин

Морская корова является травоядным водным животным. Ламантин водится в Индийском океане, в Карибском море и Амазонке. Он предпочитает мелкие воды и отмели. Чаще его можно увидеть дрейфующим на волнах, а не плывущим. Длина его достигает четырех метров, а вес может приближаться к 600 килограммам. Он признан одним из самых медленных животных в мире, причиной чего может быть как его размер, так и отсутствие способных справиться с ним хищников в местах его обитания. Скорость его редко когда превышает 5 километров в час.

Лори

Одним из самых медленных животных считается маленький лори. Этот примат, обитающий в Юго-Восточной Азии, имеет примечательную внешность благодаря огромным глазам и длинным рукам, похожим на человеческие. Для того, чтобы спасаться от хищников, лори умеют производить токсичные выделения. Это животное ведет ночной образ жизни и, вопреки милому виду, считается бесстрашным. Тем не менее все его движения отличаются медлительностью, а скорость не превосходит 2 километров в час.

Банановый слизень

Этот слизень принадлежит к семейству брюхоногих моллюсков. Несмотря на то, что он похож на улитку (каковая, по сути, тоже является брюхоногим моллюском), у бананового слизня не бывает раковины. Он имеет примечательный желтый цвет, из-за которого и получил свое название. Банановый слизень перемещается благодаря сокращению единственной ноги, скорость при этом достигает 16 сантиметров в минуту. Это никак не может помочь ему спастись от хищников (каковыми являются птицы, койоты и еноты), для которых он представляет лакомство.

Морской конек

Обитающие в тропических водах по всему миру, 54 вида морских коньков существенно различаются в размерах (самые крупные достигают длины в 35 сантиметров). Уникальная форма тела не позволяет им совершать быстрые перемещения. Скорость морского конька едва достигает 0,01 километра в час.

Гигантская черепаха

Стоило ожидать появления в списке самых медленных существ черепахи. Гигантская черепаха достигает длины в 1,3 метра, а весит она до 300 килограммов. Обитает она на Галапагосских островах и Сейшелах. Она может год жить без еды и воды, а продолжительность ее жизни достигает 190 лет. Благодаря тяжелому панцирю и массивным ногам передвигается она со скоростью не более 4 километров в час, что примерно соответствует скорости ходьбы человека.

Читайте также: Животные: такие необычные и уникальные

Самые загадочные животные планеты вымирают

Невероятные кошачьи истории

Десять монстров, напугавших мир

Могут ли домашние животные испытывать горе?

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.