Интересные факты о Стивене Хокинге

http://img.ecosever.ru/image/article/8/7/6/1876.jpeg

Интересные факты о Стивене Хокинге

Даже если вы далеки от физики, вы, вероятнее всего, слышали имя Стивена Хокинга. Он родился в английском Оксфорде и страдал всю жизнь от редкой формы болезни моторного нейрона. Стивен Хокинг был одним из самых знаменитых физиков нашего времени, он внес неоценимый вклад в космологию. Помимо научных достижений, в жизни его имелось множество заслуживающих внимания событий.

1. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, в 300-ую годовщину смерти Галилея. Умер он 14 марта - в день рождения Альберта Эйнштейна.

2. В школе Стивен был посредственным учеником. Человек, изменивший наши представления о черных дырах и самой вселенной, получал в школе не очень хорошие отметки. Также он очень плохо читал до 8 лет. Многие из его учителей считали, что он просто слишком ленив для учебы. Однако уже в этом возрасте он демонстрировал любознательность к тому, как устроен наш мир.

3. Ему не нравилась биология, что, возможно, объясняет, почему он обратился к квантовой физике. Согласно многим рассказам, отец Стивена хотел, чтобы он изучал медицину, но мальчик больше тяготел к математике. Он находил биологию «слишком неточной и описательной» и хотел чего-либо с более точными и определимыми концепциями.

4. Несмотря на свои плохие оценки, Стивен получил прозвище Эйнштейн от одноклассников после того, как, еще будучи подростком, собрал компьютер с друзьями. В том, что касалось пространства и времени, он всегда имел более точное представление, чем кто-либо, и поражал своими знаниями окружающих.

5. Он был членом команды по гребле в Оксфорде. Поступив в Оксфорд в возрасте 17 лет, Стивен вступил в команду по гребле потому, что чувствовал себя одиноким. Его поместили не за весло, а на место направляющего, но после того, как у него была диагностирована редкая болезнь в возрасте 21 года, он ушел из команды.

6. Одно из его величайших достижений - теория «безграничной вселенной». Вместе с коллегой Джимом Хартлом в 1983 году Хокинг разработал теорию, согласно которой наша вселенная не имеет пределов.

7. Однажды он проиграл ставку на черные дыры. Стивен Хокинг был уверен, что информация, которая попадает в черные дыры, уничтожается. На это он сделал ставку в споре с коллегами, но позднее был раскрыт «парадокс информации», который говорит, что если информация исчезает в черной дыре, то это противоречит принципам квантовой механики.

8. Он много раз появлялся на телевидении. Мультипликационная версия Стивена Хокинга появлялась в «Симпсонах» и «Футураме». В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» он появился, чтобы обменяться шутками с Эйнштейном и Ньютоном. Появлялся он и в ряде документальных телевизионных сериалов.

9. Стивен Хокинг был автором множества научно-популярных книг, таких как «Кратчайшая история Времени», «Высший замысел». Но при этом он был и создателем серии детских книг, которые он написал в соавторстве со своей дочерью Люси. Книги назывались «Джордж и тайны Вселенной» и «Джордж и сокровища Вселенной».

Читайте также: Иные миры Стивена Хокинга

Стивен Хокинг: история гения

Стивен Хокинг: несколько самых известных прогнозов

Драмы науки: несгибаемый Хокинг

Стивен Хокинг: Человечество не сможет прожить и 1000 лет

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.