Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/6/9/1869.jpeg

С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

Обнаруженные археологами сотни скелетов людей в польском Кракове неожиданно испарились, словно их и не было.

Уникальная история произошла в Кракове (Польша), где неподалеку от старинного замка Вавель археологи обнаружили небольшое кладбище, которое предположительно датируется XIII - XVI веком. На нем были найдены захороненные останки сотен человек. Но пока ученые планировали, как поступить дальше с находкой, все скелеты пропали.

Объяснить случившееся ни археологи, ни местные власти не могут. По словам археолога Малопольского воеводства Яна Янчиковского, вместе с могилами его коллеги также обнаружили и подземный ход, который ведет из остатков разрушенного костела на территорию кладбища. Само оно было хоть и небольшим, но многослойным, то есть людей хоронили друг под другом. При этом, по словам эксперта, самые старые могилы относились ко временам Средневековья.

Но начать исследование интересной находки специалисты так и не смогли. Просто не успели. Спустя две недели все скелеты, которые им удалось обнаружить, исчезли.

К делу подключили местную полицию, которой удалось выяснить, что некая строительная фирма, которая планировала на месте древнего кладбища возвести модный отель с подземным паркингом, самовольно вывезла останки жителей древнего Кракова.

Разгорелся скандал и фирме пришлось оправдаться, что они действительно перевезли кости людей «для ожидания достойных похорон в соответствии с христианской традицией».

Согласно законам Польши, все найденные при археологических изысканиях находки должны быть доставлены в краковский Ягеллонский университет, в отдел антропологии и биомедицинских исследований для дальнейшего изучения. Однако бизнесмены решили, что изучение останков менее важно, чем строительство отеля и просто увезли их.

Как отметила археолог доктор Моника Богдановская, такая ситуация свидетельствует о том, что городские власти допустили ошибку, выдавая разрешение на строительство в самом центре исторической застройки под стенами замка Вавель. Кстати, замок этот является одним из символов Польши, а в построенном на территории замка соборе св. Станислава и Вацлава хоронили польских монархов, деятелей литературы и искусства, государственных лидеров.

По словам Богдановской разрешение на строительство нарушает международное право, поскольку архитектурные ландшафты, занесенные в список ЮНЕСКО, нельзя просто так изменять.

Читайте также: Захоронения ведьм. Страшные факты и подробности

Похоронные обряды: от древности до 3D

Чумные погосты европейских городов

Частные кладбища: бизнес на костях

В средневековье люди вскрывали могилы своих родственников от нечего делать

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го