С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

http://img.ecosever.ru/image/article/8/6/9/1869.jpeg

С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

Обнаруженные археологами сотни скелетов людей в польском Кракове неожиданно испарились, словно их и не было.

Уникальная история произошла в Кракове (Польша), где неподалеку от старинного замка Вавель археологи обнаружили небольшое кладбище, которое предположительно датируется XIII - XVI веком. На нем были найдены захороненные останки сотен человек. Но пока ученые планировали, как поступить дальше с находкой, все скелеты пропали.

Объяснить случившееся ни археологи, ни местные власти не могут. По словам археолога Малопольского воеводства Яна Янчиковского, вместе с могилами его коллеги также обнаружили и подземный ход, который ведет из остатков разрушенного костела на территорию кладбища. Само оно было хоть и небольшим, но многослойным, то есть людей хоронили друг под другом. При этом, по словам эксперта, самые старые могилы относились ко временам Средневековья.

Но начать исследование интересной находки специалисты так и не смогли. Просто не успели. Спустя две недели все скелеты, которые им удалось обнаружить, исчезли.

К делу подключили местную полицию, которой удалось выяснить, что некая строительная фирма, которая планировала на месте древнего кладбища возвести модный отель с подземным паркингом, самовольно вывезла останки жителей древнего Кракова.

Разгорелся скандал и фирме пришлось оправдаться, что они действительно перевезли кости людей «для ожидания достойных похорон в соответствии с христианской традицией».

Согласно законам Польши, все найденные при археологических изысканиях находки должны быть доставлены в краковский Ягеллонский университет, в отдел антропологии и биомедицинских исследований для дальнейшего изучения. Однако бизнесмены решили, что изучение останков менее важно, чем строительство отеля и просто увезли их.

Как отметила археолог доктор Моника Богдановская, такая ситуация свидетельствует о том, что городские власти допустили ошибку, выдавая разрешение на строительство в самом центре исторической застройки под стенами замка Вавель. Кстати, замок этот является одним из символов Польши, а в построенном на территории замка соборе св. Станислава и Вацлава хоронили польских монархов, деятелей литературы и искусства, государственных лидеров.

По словам Богдановской разрешение на строительство нарушает международное право, поскольку архитектурные ландшафты, занесенные в список ЮНЕСКО, нельзя просто так изменять.

Читайте также: Захоронения ведьм. Страшные факты и подробности

Похоронные обряды: от древности до 3D

Чумные погосты европейских городов

Частные кладбища: бизнес на костях

В средневековье люди вскрывали могилы своих родственников от нечего делать

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.