Ученые: у опасных бактерий есть память

http://img.ecosever.ru/image/article/8/7/7/1877.jpeg

Ученые: у опасных бактерий есть память

Некоторые бактерии, способные вызывать тяжелейшие инфекции, могут запоминать «опасность» от антибиотиков и научиться ей противостоять.

Бактерии, как известно из школьного курса биологии, являются простейшими созданиями, обладающими таким же упрощенным строением. Но при этом они могут буквально убить человечество (взять ту же чумную палочку, на чьей совести миллионы и миллионы жертв). Но несмотря на то, что в 21 веке остались в анналах истории многие смертельные ранее болезни, специалисты, изучающие микро-жизни при помощи новейших технологий, утверждают, что ситуация не такая уж и радужная.

Все это время, пока люди боролись с ними, изобретая все новые и новые препараты, способные уничтожить опасные бактерии, последние тоже не теряли времени.

Исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) накануне выяснили, что эти бактерии представляют большую опасность, чем считалось ранее. В частности, речь идет о такой известной в медицине бактерии как синегнойной палочке. Она является причиной опасных инфекционных заболеваний внутрибольничного характера и отличается повышенной устойчивостью к антибиотикам.

По словам ученых, палочка научилась защищать себя от воздействия медпрепаратов и научилась вырабатывать своеобразную пленку, которая защищает бактерию от неблагоприятных для нее факторов. То есть, она умеет «запоминать» опасность и готовится ей противостоять.

«На начальной стадии возникновении пленки (она длится около 20 часов) клетки бактерии не способны плотно фиксироваться на поверхности этой пленки. Примерно 95 процентов клеток держатся около полуминуты, это делает транспортировку сигнала между отдельными клетками достаточно медленной», - рассказал о проведенном исследовании один из его авторов доктор Дж. Вонг, изучая формирование данного слоя.

По его словам, таким образом у некоторых представителей микроорганизмов есть возможность сохранять этот процесс в памяти, а используя специфические химические реакции и возможности транспортировать сигналы, колонии бактерий контролируют свое взаимодействие друг с другом и передают сведения о неблагоприятных влияниях другим бактериям, чтобы те «смогли подготовиться».

По словам ученых, такая форма памяти имеет значение в уровне подвижности бактерий, в закреплении их на поверхности и быстрому поступлению информации.

Читайте также: Война бактерий вызывает дисбактериоз

Опасные бактерии можно победить

Бактерии используют биологическое оружие

Бактерии прибавят нам ума?

Бактерии: невидимые помощники

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.