Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/7/5/1875.jpeg

Луна убьет любого колонизатора

Исследователи сообщили, что любая попытка людей «освоить» Луну, неизбежно приведет к их гибели.

По мнению ученых изучающих космос, пыль, находящаяся на ее поверхности, представляет собой смертельную опасность для человека. Речь идет о ее составе. Ведь пыль формировалась миллионы лет в условиях отсутствия атмосферы, ветра и влаги, она получала сильнейшее облучение от космической радиации, ее деформировали перепады температур. Все, что она представляет собой сегодня - яд, который способен вызывать быстротекущие смертельные заболевания для человека.

«В результате всех этих процессов, лунная пыль преобразовалась в вещество с очень мелким размерами гранул, сильной адгезией, химически реактивное и вдобавок с высоким статическим зарядом», - рассказали ученые из американского Университета Стоуни-Брук.

Для экспериментов они смоделировали лунный грунт, а в качестве живых организмов были использованы подопытные мыши. Эксперимент показал, что лунная пыль создавала для всех живых образцов, задействованных в исследовании, эдакий эффект силикоза.

Еще по теме: Темная сторона: чем опасно первое полнолуние 2018 года

Лунные четверти. О влиянии лунных фаз на самочувствие

Что будет, если Земля потеряет Луну?

Кто ты - яркое Солнце или роковая Луна?

Им, этим тяжелейшим легочным заболеванием, как правило, страдают шахтеры, много лет работающие под землей, а также жители регионов, в которых часто бушуют пыльные бури. Но при этом лунная пыль ведет себя в разы агрессивнее и по мере скопления в легких мышей убила за короткое время 90% клеток в легочной ткани. При этом процесс был настолько скоротечен, что исследователи даже не успели заметить начавшиеся в органах дыхания изменения. Все произошло молниеносно.

У другой части грызунов пыль вызвала необратимые изменения в ДНК, что стало причиной их закономерной смерти от рака.

Исследователи сами удивились полученным результатам. По их словам, несмотря на то, что механизм влияния лунной пыли на человека еще нужно тщательно изучать, но то, что любая попытка колонистов какое-то время побыть на Луне, будет смертельно опасной - факт.

Они также отметили, что американским астронавтам, которые впервые в 1969 году побывали на лунной поверхности, необычайно повезло - они отделались сенной лихорадкой (аллергией). А их скафандры были почти выведены из строя черновато-серой субстанцией, полностью засорившей все отверстия на их внешней стороне.

«Пока нет такой защиты, которая смогла бы спасти тех, кто решил покорять лунную поверхность», - резюмировали эксперты.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.