Ученые: исчезающие виды хищников пошли "в рост" и стали космополитами

http://img.ecosever.ru/image/article/9/8/7/1987.jpeg

Ученые: исчезающие виды хищников пошли "в рост" и стали космополитами

Специалисты по дикой природе поспешили поделиться радостными наблюдениями: исчезающие виды животных, которых на планете оставалось очень мало, снова увеличиваются и начинают осваивать новые территории.

Едва человек прекратил бессмысленное истребление хищников, как их популяции начали восстанавливаться. Это касается и тех мест, которые, по определению человека «должны быть свободными от животных». Более того, многие наблюдатели отмечают, что по мере восстановления популяций, животные постепенно расширяют свои ареалы обитания и колонизируют новые места в поисках пищи. Об этом сообщили ученые из университета Рэйчел Карсон (США).

В частности, речь идет о таких хищниках, как аллигаторы, морские выдры, горные львы и пр.

По словам доцента кафедры морской консервации Брайана Силлимана, животные предпочитают не сразу перебираться на новые места, а оседать там, где когда-то жили их предки, уничтоженные или изгнанные человеком. Но постепенно они начинают увеличивать площадь обитания.

«Они представляют собой колонизирующие экосистемы, которые раньше были основными охотничьими угодьями для них. Это было до уничтожения их людьми и задолго до того, как ученые начали их изучать»,- отметил эксперт. Причем, такое поведение животных не является «кратковременной вспышкой».

«Это старая норма, как раньше, когда мы подталкивали эти виды к их последним шагам в труднодоступные убежища. Теперь они возвращаются».

Синлиман ссылается на обобщенные недавно полученные результаты исследований, которыми вместе с коллегами занимался долгие годы. И согласно им, находящиеся на грани исчезновения хищники (аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, лысые орлы) могут усиленно размножаться, распространяясь в новых средах обитания.

Эксперт предполагает, что за успешным освоением новых территорий, которые животные ранее могли считать непригодными для своего существования, восходит к одной из наиболее широко распространенных парадигм большой экологии животных.

«Предположение, широко усиливающееся как в научных кругах, так и в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что эти животные живут там, где они живут, потому что они являются специалистами в области обитания, - отметил Силлиман. - Ведь аллигаторы любят болота, а морским выдрам лучше всего подходит жизнь в соленых лесных водорослях, орангутангам нужны спокойные леса...но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти группы животных резко сократились. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько они адаптируемы и космополитичны, - говорит Силлиман.

Еще по теме:

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

Дикие звери переселяются в мегаполисы

Ученые показали Землю без людей

Неизведанные миры: необычные животные

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.