Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/9/1859.jpeg

Марс был дождливой пустыней?

Планетологи снова спорят, выдвигая и отстаивая свои варианты далекого прошлого знаменитой Красной планеты.

Специалисты, изучающие планеты, до сих пор редко приходят к единому мнению касательно того, какой же ранее была исследуемая ими планета. Каждый из них имеет свою базу, как гипотез, так и с научной точки зрения обоснованных фактов, что не только не приводит к общему мнению, а наоборот, все больше разделяет ученых.

Сейчас наибольшие споры между планетологами разгорелись вокруг планеты Марс, а точнее вокруг климата, который ранее царил на нем.

Одни ученые настаивают, что он представлял собой нечто похожее на климат Земли -был влажный и теплый, но их доводы опровергают антагонисты, доказывая, что климат Марса ранее представлял собой поверхность, полностью покрытую льдом.

Единственное, в чем ученые уже сошлись, так это мнение по поводу наличия воды на древнем Марсе - вода на Красной планете определенно присутствовала.

Еще по теме: Гигантские ледники "захватили" Марс

Колонизация Марса: миссия невыполнима

На Марсе уже есть тайные базы землян

Билет в один конец... на Марс

Полет человека на Марс осуществится не раньше чем через сто лет

Ранее эксперты из Института наук о Земле и жизни Токийского университета (Япония) опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что ранее Марс мог иметь лишь частичное покрытие льдом, а на остальной его части наблюдались теплые климатические условия и даже шли дожди.

Их доказательства такой «погоды» на Красной планете - богатый ландшафт Марса, включающий даже речные долины, наличие котлованов, оставшихся от озер и даже предполагаемые древние океаны, очертания которых были обнаружены учеными.

Им противопоставляют свои доказательства сторонники альтернативной точки зрения о Марсе, покрытом льдом.

По их версиям, планете не хватало количества солнечной энергии и это означает, что ей не удалось бы поддерживать теплый и влажный климат.

Кроме того, климат древнего Марса был не настолько влажным, как климат Земли - уровень осадков составлял около 10 сантиметров в год и менее, что сравнимо с уровнем осадков самых засушливых областей земного шара.

Что касается котлованов морей и океанов и речных долин, то, по версиям ученых, все они образовались вследствие короткого периода таяния льдов.

Тем не менее, эксперты из токийского университета, уже опубликовавшие свои работы в специализированных научных изданиях, утверждают, что их геологический и климатологический анализ не выявил признаков обширного обледенения поверхности планеты, и значит, что они правы и Марс все же был похож на Землю своим теплым и влажным климатом.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.

Image

Виртуальные прогулки по морю Титана

Издание Смена решило устроить для своих читателей экскурсию по морю Кракена (Kraken Mare), рассказывает poplawok.ru.