К Земле приближается опасный астероид

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/6/1856.jpeg

К Земле приближается опасный астероид

9 мая мимо нашей планеты с громадной скоростью пронесется потенциально опасный астероид.

Огромный космический камень, предположительно составляющий примерно 300 метров в диаметре, пройдет мимо Земли в среду, 9 мая. Этот астероид, получивший название 2008 TZ3, считается потенциально опасным, однако, как уверяют астрономы, беспокоиться не стоит, поскольку он пройдет на безопасном расстоянии, примерно в 6,5 дистанций Земля-Луна (lunar distance, LD), что составляет 2,5 миллиона километров.

Известно, что его абсолютная звездная величина составляет 20,4 и период вращения вокруг собственной оси 44,2 часа. Камень обращается вокруг Солнца с периодом два года, оставаясь на расстоянии 1,59 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила. Известно и время «встречи» Земли и 2008 TZ3 - он пролетит, по данным ученых в 10:06 UTC.

Согласно данным, озвученных астрономами, этот объект представляет собой околоземный объект семейства Аполлона, который специалисты впервые обнаружили при помощи обзора неба Маунт-Леммон 6 октября 2008 г.

Обзор неба Маунт-Леммон использует 1,52-метровый рефлектор системы Кассегрена, установленный в обсерватории Маунт-Леммон, штат Аризона, США. Он является одним из наиболее плодотворных обзоров неба для обнаружения новых околоземных объектов. До настоящего времени при помощи этого обзора неба было обнаружено свыше 50000 малых планет.

9 мая астероид 2008 TZ3 пронесется мимо нашей планеты с примерной скоростью, которая составит порядка 9 километров в секунду. Его следующее сближение с Землей ожидается 10 мая 2020 г., когда космический камень будет находиться на расстоянии 7,28 LD от нашей планеты.

Как известно, скорость космических камней, которые приближаются к Земле, обычно составляет от 5 до 30 километров в секунду, что при такой скорости грозит серьезными опасностями нашей планете. Ведь знаменитый Аризонский кратер диаметром 1200 метров был образован упавшим когда-то астероидом, который имел всего 50 метров в диаметре. Что может наделать астероид размером в 300 и выше метров - даже страшно представить.

Земля имеет достаточно обширную историю падения крупных астероидов и почти всех из них приводили к тем или иным катаклизмам. Века, геологическая активность планеты, вулканы, эрозии и прочие стерли следы от многих из них, но множество «шрамов» происхождением из космоса до сих пор будоражат умы ученых. К слову, некоторые из них даже предполагают, что возникновение Луны - последствия такой «аварии» между астероидом и Землей, которая случилась около 4,53 млрд. лет назад.

Читайте также: Астероид размером с Тунгусский метеорит сблизился с Землей

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Как может погибнуть наша Земля

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Что будет, если Земля потеряет Луну?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.