К Земле приближается опасный астероид

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/6/1856.jpeg

К Земле приближается опасный астероид

9 мая мимо нашей планеты с громадной скоростью пронесется потенциально опасный астероид.

Огромный космический камень, предположительно составляющий примерно 300 метров в диаметре, пройдет мимо Земли в среду, 9 мая. Этот астероид, получивший название 2008 TZ3, считается потенциально опасным, однако, как уверяют астрономы, беспокоиться не стоит, поскольку он пройдет на безопасном расстоянии, примерно в 6,5 дистанций Земля-Луна (lunar distance, LD), что составляет 2,5 миллиона километров.

Известно, что его абсолютная звездная величина составляет 20,4 и период вращения вокруг собственной оси 44,2 часа. Камень обращается вокруг Солнца с периодом два года, оставаясь на расстоянии 1,59 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила. Известно и время «встречи» Земли и 2008 TZ3 - он пролетит, по данным ученых в 10:06 UTC.

Согласно данным, озвученных астрономами, этот объект представляет собой околоземный объект семейства Аполлона, который специалисты впервые обнаружили при помощи обзора неба Маунт-Леммон 6 октября 2008 г.

Обзор неба Маунт-Леммон использует 1,52-метровый рефлектор системы Кассегрена, установленный в обсерватории Маунт-Леммон, штат Аризона, США. Он является одним из наиболее плодотворных обзоров неба для обнаружения новых околоземных объектов. До настоящего времени при помощи этого обзора неба было обнаружено свыше 50000 малых планет.

9 мая астероид 2008 TZ3 пронесется мимо нашей планеты с примерной скоростью, которая составит порядка 9 километров в секунду. Его следующее сближение с Землей ожидается 10 мая 2020 г., когда космический камень будет находиться на расстоянии 7,28 LD от нашей планеты.

Как известно, скорость космических камней, которые приближаются к Земле, обычно составляет от 5 до 30 километров в секунду, что при такой скорости грозит серьезными опасностями нашей планете. Ведь знаменитый Аризонский кратер диаметром 1200 метров был образован упавшим когда-то астероидом, который имел всего 50 метров в диаметре. Что может наделать астероид размером в 300 и выше метров - даже страшно представить.

Земля имеет достаточно обширную историю падения крупных астероидов и почти всех из них приводили к тем или иным катаклизмам. Века, геологическая активность планеты, вулканы, эрозии и прочие стерли следы от многих из них, но множество «шрамов» происхождением из космоса до сих пор будоражат умы ученых. К слову, некоторые из них даже предполагают, что возникновение Луны - последствия такой «аварии» между астероидом и Землей, которая случилась около 4,53 млрд. лет назад.

Читайте также: Астероид размером с Тунгусский метеорит сблизился с Землей

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Как может погибнуть наша Земля

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Что будет, если Земля потеряет Луну?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.