К Земле приближается опасный астероид

К Земле приближается опасный астероид

К Земле приближается опасный астероид

9 мая мимо нашей планеты с громадной скоростью пронесется потенциально опасный астероид.

Огромный космический камень, предположительно составляющий примерно 300 метров в диаметре, пройдет мимо Земли в среду, 9 мая. Этот астероид, получивший название 2008 TZ3, считается потенциально опасным, однако, как уверяют астрономы, беспокоиться не стоит, поскольку он пройдет на безопасном расстоянии, примерно в 6,5 дистанций Земля-Луна (lunar distance, LD), что составляет 2,5 миллиона километров.

Известно, что его абсолютная звездная величина составляет 20,4 и период вращения вокруг собственной оси 44,2 часа. Камень обращается вокруг Солнца с периодом два года, оставаясь на расстоянии 1,59 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила. Известно и время «встречи» Земли и 2008 TZ3 - он пролетит, по данным ученых в 10:06 UTC.

Согласно данным, озвученных астрономами, этот объект представляет собой околоземный объект семейства Аполлона, который специалисты впервые обнаружили при помощи обзора неба Маунт-Леммон 6 октября 2008 г.

Обзор неба Маунт-Леммон использует 1,52-метровый рефлектор системы Кассегрена, установленный в обсерватории Маунт-Леммон, штат Аризона, США. Он является одним из наиболее плодотворных обзоров неба для обнаружения новых околоземных объектов. До настоящего времени при помощи этого обзора неба было обнаружено свыше 50000 малых планет.

9 мая астероид 2008 TZ3 пронесется мимо нашей планеты с примерной скоростью, которая составит порядка 9 километров в секунду. Его следующее сближение с Землей ожидается 10 мая 2020 г., когда космический камень будет находиться на расстоянии 7,28 LD от нашей планеты.

Как известно, скорость космических камней, которые приближаются к Земле, обычно составляет от 5 до 30 километров в секунду, что при такой скорости грозит серьезными опасностями нашей планете. Ведь знаменитый Аризонский кратер диаметром 1200 метров был образован упавшим когда-то астероидом, который имел всего 50 метров в диаметре. Что может наделать астероид размером в 300 и выше метров - даже страшно представить.

Земля имеет достаточно обширную историю падения крупных астероидов и почти всех из них приводили к тем или иным катаклизмам. Века, геологическая активность планеты, вулканы, эрозии и прочие стерли следы от многих из них, но множество «шрамов» происхождением из космоса до сих пор будоражат умы ученых. К слову, некоторые из них даже предполагают, что возникновение Луны - последствия такой «аварии» между астероидом и Землей, которая случилась около 4,53 млрд. лет назад.

Читайте также: Астероид размером с Тунгусский метеорит сблизился с Землей

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Как может погибнуть наша Земля

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Что будет, если Земля потеряет Луну?

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.