Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/5/1855.jpeg

Экология убивает миллионы человек

Болезни, которые вызываются загрязнением экологии, ежегодно уносят жизни 7 миллионов человек - такие неутешительные данные сообщила Всемирная организация здравоохранения.

По данным организации, ситуация с загрязнением воздуха - катастрофическая и она активно распространяется по всему миру, а львиная доля гибели людей по этим причинам (более 90%) приходится на страны, в которых наблюдаются низкие или средние доходы на душу населения. Речь идет об Азии и Африке.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса: "загрязнение воздуха - это угроза для всех нас, но наиболее бедное и маргинализированное население страдает первым".

Кроме того, организация сообщила, что обнищание населения идет катастрофическими темпами и на сегодняшний день почти половина жителей земного шара не имеет возможности получить в свое распоряжение "чистые технологии приготовления пищи дома".

Напряженная ситуация и с загрязнением атмосферы, поскольку, по данным ВОЗ, девять человек из десяти вынуждены дышать воздухом, который содержит высокую степень загрязнителей, что, согласно последним оценкам, ежегодно приводит к гибели до 7 миллионов человек.

«Они умирают вследствие загрязнения атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений", - подчеркнули в ВОЗ.

Эксперты много лет говорят о критическом загрязнении воздуха вследствие деятельности человека и призывают правительства повлиять на данную ситуацию.

."Государства должны сотрудничать, чтобы найти решения в сфере долгосрочного развития транспорта, более эффективного производства и возобновляемого использования энергии, а также удаления отходов", - считают в ВОЗ, одновременно подчеркивая, что угрожающая экологическая ситуация не имеет никаких границ и никто в мире не застрахован от"крайне серьезного фактора риска".

Ученые уже давно обозначили список заболеваний, которые вызываются плохой экологией, и такая опасная болезнь, как онкология - во главе этого списка. Однако новые исследования медиков показали, что помимо т.н. «физических» заболеваний, загрязненная атмосфера может стать причиной и психических отклонений.

Так, по данным ученых из Университета Монтаны детство и юность, проведенные в месте с плохой экологией, грозят раннему развитию болезни Альцгеймера и появлению суицидальных мыслей.

Читайте также: Таблетки от "плохой" экологии

Экология: наука или жизнь?

Самые распространенные экомифы

Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся

Экологи: Москве угрожает ''убийственная'' экологическая программа

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Почему листья меняют цвет

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.