Раскрыта тайна уральского дьявола

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/4/1854.jpeg

Раскрыта тайна уральского дьявола

Знаменитый Шигирский идол оказался самой древней статуей дьявола на Земле и может быть связан с первой цивилизацией мира из Анатолии.

Корни самой известной и загадочной статуи Шигирского идола уходят в древнейшую цивилизацию Анатолию, а сам возраст изваяния ученые определили как 11 600 лет. Это открытие стало совместной работой российских и немецких археологов.

Как известно, Шигирский идол был обнаружен Уральскими золотоискателями на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Позже, после изучения обнаруженных обломков, оказалось, что статуя, высота которой варьировалась в 3-5 метров, была вырезана из цельного куска дерева и покрыта абстрактными узорами с изображениями демонов и злых духов.

Находка почти век оставалась загадкой для ученых, а проводить дальнейшие раскопки, чтобы приблизиться к разгадке, уже было невозможно: место, где нашли истукана, в начале XX века повторно превратилось в болото и было полностью затоплено.

С прогрессом науки, эксперты, чтобы оценить его возраст, использовали радиоуглеродный анализ и называли возраст в восемь-девять тысяч лет.

Три года назад попытки больше выяснить об идоле возобновились: немецкие и российские специалисты создали для этой цели совместную группу. Было тщательно проанализировано дерево, из которого вырезали статую, а ее возраст измерили при помощи масс-спектрометра. Кроме того, эксперты изучили возраст других артефактов, найденных поблизости в ходе новых раскопок.

Выяснилось, что истукана выточили из цельного куска ствола молодой лиственницы, которую предварительно распилили пополам, вырезав длинную доску из его середины. При этом голова находилась в той части бревна, которая была ближе к верхушке дерева, а ее низ - у основания ствола.

Узоры, как сообщили археологи, были созданы с помощью каменных и костяных рубил разных размеров. Эксперты отметили, что идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и их «лидера» - лесного дьявола, которого боялись тогдашние первые обитатели Урала.

Что касается возраста, то он оказался еще более древним, нежели предполагалось ранее и составляет порядка 11 600 лет.

По мнению специалистов, это может указывать на то, что Шигирский идол является ровесником древнейших религиозных монументов на Земле, которые обнаружили в стойбище Гебекли-Тепе в турецкой Анатолии в 1960-х годах.

"Почтенный возраст этой статуи заставляет нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого", -сообщил один из экспертов, немецкий ученый Томас Тербергер.

Читайте также: Каких сувениров лучше избегать

Синтоизм: религия духов без Бога

Кто ты, сатана?

Дьявол таится в деталях. Парадоксально, но факт!

"Плохие парни" из мира животных

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.