В древности тоже употребляли алкоголь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/3/1853.jpeg

В древности тоже употребляли алкоголь

Человечество с древних времен любит выпить что-нибудь покрепче. Антропологи считают, что алкоголь может быть одной из причин, по которой охотники-собиратели перешли к выращиванию зерна. Алкоголь использовался для укрепления общественных связей, как политическая валюта и в медицине, он всегда почитался как один из самых значимых товаров.

Самый древний алкоголь

Археологами в Китае было найдено самое древнее свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ разбитой глиняной посуды позволил понять, что китайцы выпивали за семь тысяч лет до н.э. Были обнаружены признаки алкоголя, получаемого от брожения меда, риса и фруктов.

Вино фараона Скорпиона

В темноте гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее египетское вино. Алкоголь, которому исполнилось 5 тысяч лет, был смешан с натуральным лекарством. Ученые обнаружили в алкоголе древесные смолы и следы шалфея, кориандра и мяты.

Некоторые из добавлений делались для придания напитку аромата, но другие имели целебные свойства. Алкоголь разрушает алкалоиды растений и тем самым облегчает впитывание организмом натуральных лекарств. Археологи ранее нашли сведения о египетских лечебных коктейлях в папирусе, датируемом 1850 годом до нашей эры. Вино Скорпиона превосходит древностью первые египетские виноградники. Считается, что виноград для него был привезен из долины реки Иордан.

Древнее пиво с антибиотиками

Археологи, изучавшие кости древних нубийцев, обнаружили, что останки скелета содержали тетрациклин. Появилось предположение, что нубийцы получали антибиотик вместе с пивом. Согласно озвученной теории, зерно было заражено производящей тетрациклин бактерией стрептомицетой.

Древние нубийцы хранили свое бродящее зерно в земляных контейнерах, а стрептомицета обитает в почве. Более 90 процентов исследованных останков содержат тетрациклин. Даже у маленьких детей антибиотик был в организме. Древние нубийцы жили возле Нила, на юг от Египта. Скорее всего, искусство создавать брагу они получили от северных соседей. Пиво с тетрациклином помогало нубийцам защищаться от костных болезней.

Эль из гор Загрос

В 1992 году археологи раскопали торговый пост шумеров в Годин Тепе в горах Загрос и обнаружили пиво, произведенное за 3500 лет до нашей эры. Наличие оксалата кальция позволяет предположить, что пиво было ячменным. Поблизости также были найдены сосуды с зерном.

Множество складских емкостей позволяет предположить, что Годин Тепе был торговым городом и военным форпостом на маршруте, который являлся предтечей Великого Шелкового Пути. Шумеры были одной из первых наций, создавших общество, у них была письменность, ирригация и развитая торговля.

Пиво было любимым напитком шумеров. Шумерское искусство нередко изображает людей, собравшихся вокруг больших сосудов с пивом, которое они пили через длинные соломинки. Одной из самых распространенных в шумерских текстах является пиктограмма, обозначающая пиво.

Еще по теме: Главный гастроэнтеролог Москвы: "Безопасных доз алкоголя не бывает"

Десять мифов о пользе алкоголя

Совместимы ли диета и алкоголь

Мифы и правда о зеленом змие

Пикантная деталь: алкоголь в кулинарии

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.