Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/3/1853.jpeg

В древности тоже употребляли алкоголь

Человечество с древних времен любит выпить что-нибудь покрепче. Антропологи считают, что алкоголь может быть одной из причин, по которой охотники-собиратели перешли к выращиванию зерна. Алкоголь использовался для укрепления общественных связей, как политическая валюта и в медицине, он всегда почитался как один из самых значимых товаров.

Самый древний алкоголь

Археологами в Китае было найдено самое древнее свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ разбитой глиняной посуды позволил понять, что китайцы выпивали за семь тысяч лет до н.э. Были обнаружены признаки алкоголя, получаемого от брожения меда, риса и фруктов.

Вино фараона Скорпиона

В темноте гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее египетское вино. Алкоголь, которому исполнилось 5 тысяч лет, был смешан с натуральным лекарством. Ученые обнаружили в алкоголе древесные смолы и следы шалфея, кориандра и мяты.

Некоторые из добавлений делались для придания напитку аромата, но другие имели целебные свойства. Алкоголь разрушает алкалоиды растений и тем самым облегчает впитывание организмом натуральных лекарств. Археологи ранее нашли сведения о египетских лечебных коктейлях в папирусе, датируемом 1850 годом до нашей эры. Вино Скорпиона превосходит древностью первые египетские виноградники. Считается, что виноград для него был привезен из долины реки Иордан.

Древнее пиво с антибиотиками

Археологи, изучавшие кости древних нубийцев, обнаружили, что останки скелета содержали тетрациклин. Появилось предположение, что нубийцы получали антибиотик вместе с пивом. Согласно озвученной теории, зерно было заражено производящей тетрациклин бактерией стрептомицетой.

Древние нубийцы хранили свое бродящее зерно в земляных контейнерах, а стрептомицета обитает в почве. Более 90 процентов исследованных останков содержат тетрациклин. Даже у маленьких детей антибиотик был в организме. Древние нубийцы жили возле Нила, на юг от Египта. Скорее всего, искусство создавать брагу они получили от северных соседей. Пиво с тетрациклином помогало нубийцам защищаться от костных болезней.

Эль из гор Загрос

В 1992 году археологи раскопали торговый пост шумеров в Годин Тепе в горах Загрос и обнаружили пиво, произведенное за 3500 лет до нашей эры. Наличие оксалата кальция позволяет предположить, что пиво было ячменным. Поблизости также были найдены сосуды с зерном.

Множество складских емкостей позволяет предположить, что Годин Тепе был торговым городом и военным форпостом на маршруте, который являлся предтечей Великого Шелкового Пути. Шумеры были одной из первых наций, создавших общество, у них была письменность, ирригация и развитая торговля.

Пиво было любимым напитком шумеров. Шумерское искусство нередко изображает людей, собравшихся вокруг больших сосудов с пивом, которое они пили через длинные соломинки. Одной из самых распространенных в шумерских текстах является пиктограмма, обозначающая пиво.

Еще по теме: Главный гастроэнтеролог Москвы: "Безопасных доз алкоголя не бывает"

Десять мифов о пользе алкоголя

Совместимы ли диета и алкоголь

Мифы и правда о зеленом змие

Пикантная деталь: алкоголь в кулинарии

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го