Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/3/1853.jpeg

В древности тоже употребляли алкоголь

Человечество с древних времен любит выпить что-нибудь покрепче. Антропологи считают, что алкоголь может быть одной из причин, по которой охотники-собиратели перешли к выращиванию зерна. Алкоголь использовался для укрепления общественных связей, как политическая валюта и в медицине, он всегда почитался как один из самых значимых товаров.

Самый древний алкоголь

Археологами в Китае было найдено самое древнее свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ разбитой глиняной посуды позволил понять, что китайцы выпивали за семь тысяч лет до н.э. Были обнаружены признаки алкоголя, получаемого от брожения меда, риса и фруктов.

Вино фараона Скорпиона

В темноте гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее египетское вино. Алкоголь, которому исполнилось 5 тысяч лет, был смешан с натуральным лекарством. Ученые обнаружили в алкоголе древесные смолы и следы шалфея, кориандра и мяты.

Некоторые из добавлений делались для придания напитку аромата, но другие имели целебные свойства. Алкоголь разрушает алкалоиды растений и тем самым облегчает впитывание организмом натуральных лекарств. Археологи ранее нашли сведения о египетских лечебных коктейлях в папирусе, датируемом 1850 годом до нашей эры. Вино Скорпиона превосходит древностью первые египетские виноградники. Считается, что виноград для него был привезен из долины реки Иордан.

Древнее пиво с антибиотиками

Археологи, изучавшие кости древних нубийцев, обнаружили, что останки скелета содержали тетрациклин. Появилось предположение, что нубийцы получали антибиотик вместе с пивом. Согласно озвученной теории, зерно было заражено производящей тетрациклин бактерией стрептомицетой.

Древние нубийцы хранили свое бродящее зерно в земляных контейнерах, а стрептомицета обитает в почве. Более 90 процентов исследованных останков содержат тетрациклин. Даже у маленьких детей антибиотик был в организме. Древние нубийцы жили возле Нила, на юг от Египта. Скорее всего, искусство создавать брагу они получили от северных соседей. Пиво с тетрациклином помогало нубийцам защищаться от костных болезней.

Эль из гор Загрос

В 1992 году археологи раскопали торговый пост шумеров в Годин Тепе в горах Загрос и обнаружили пиво, произведенное за 3500 лет до нашей эры. Наличие оксалата кальция позволяет предположить, что пиво было ячменным. Поблизости также были найдены сосуды с зерном.

Множество складских емкостей позволяет предположить, что Годин Тепе был торговым городом и военным форпостом на маршруте, который являлся предтечей Великого Шелкового Пути. Шумеры были одной из первых наций, создавших общество, у них была письменность, ирригация и развитая торговля.

Пиво было любимым напитком шумеров. Шумерское искусство нередко изображает людей, собравшихся вокруг больших сосудов с пивом, которое они пили через длинные соломинки. Одной из самых распространенных в шумерских текстах является пиктограмма, обозначающая пиво.

Еще по теме: Главный гастроэнтеролог Москвы: "Безопасных доз алкоголя не бывает"

Десять мифов о пользе алкоголя

Совместимы ли диета и алкоголь

Мифы и правда о зеленом змие

Пикантная деталь: алкоголь в кулинарии

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.

Image

Виртуальные прогулки по морю Титана

Издание Смена решило устроить для своих читателей экскурсию по морю Кракена (Kraken Mare), рассказывает poplawok.ru.