Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

http://img.ecosever.ru/image/article/8/4/1/1841.jpeg

Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

На Гавайях хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат - химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Американский сенатор Уилл Эсперо, который рассматривает данную проблему по просьбе экологов, говорит, что первым штатом в истории, запретивший солнцезащитные кремы с опасными веществами, будут Гавайи.

По его словам, после принятия этой нормы закона, использование солнцезащитных средств может быть только по медицинским показаниям.

Как известно, избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). В США и странах Европы население использует защиту от солнца даже не находясь на пляжах, а просто выходя на улицу в солнечный день.

Однако ученые и медики бьют тревогу - загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами.

Исследования показали, что с начала1970-х годов частота возникновения меланомы у белого населения в Америке составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек. Но уже в начале 2000-х она втрое возросла. В Европе - и того больше: за аналогичный период времени заболевания раком кожи увеличилось почти в пять раз.

Исследователи выдвинули ряд предположений касательно динамики роста заболеваний, несмотря на активное использование солнцезащитных кремов. Одна из версий заключается в том, что рак кожи начал проявлять себя не сразу, а спустя не один десяток лет - как расплата за повальное и чрезмерное увлечение загаром в 1960-1970-е годы.

Тогда, как известно, загар вошел в моду и европейское население, еще недавно гордившееся подчеркнуто светлой кожей, вдруг ринулось на пляжи в попытке максимально загореть, так как в то время загар ассоциировался с праздностью, здоровьем и залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Вторая гипотеза - меланомы у людей провоцирует не только солнце, но и химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие.

Сторонники третьей гипотезы утверждают, что неправильное применение этих средств и становится причиной опасных заболеваний.

Читайте также: Что красит женщину: бледность или загар?

Приобрели летний загар? Теперь его надо сохранить...

Загораем правильно

Простые способы надолго сохранить загар

Искусственный загар сродни вредной привычке

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.