Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

http://img.ecosever.ru/image/article/8/4/1/1841.jpeg

Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

На Гавайях хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат - химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Американский сенатор Уилл Эсперо, который рассматривает данную проблему по просьбе экологов, говорит, что первым штатом в истории, запретивший солнцезащитные кремы с опасными веществами, будут Гавайи.

По его словам, после принятия этой нормы закона, использование солнцезащитных средств может быть только по медицинским показаниям.

Как известно, избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). В США и странах Европы население использует защиту от солнца даже не находясь на пляжах, а просто выходя на улицу в солнечный день.

Однако ученые и медики бьют тревогу - загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами.

Исследования показали, что с начала1970-х годов частота возникновения меланомы у белого населения в Америке составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек. Но уже в начале 2000-х она втрое возросла. В Европе - и того больше: за аналогичный период времени заболевания раком кожи увеличилось почти в пять раз.

Исследователи выдвинули ряд предположений касательно динамики роста заболеваний, несмотря на активное использование солнцезащитных кремов. Одна из версий заключается в том, что рак кожи начал проявлять себя не сразу, а спустя не один десяток лет - как расплата за повальное и чрезмерное увлечение загаром в 1960-1970-е годы.

Тогда, как известно, загар вошел в моду и европейское население, еще недавно гордившееся подчеркнуто светлой кожей, вдруг ринулось на пляжи в попытке максимально загореть, так как в то время загар ассоциировался с праздностью, здоровьем и залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Вторая гипотеза - меланомы у людей провоцирует не только солнце, но и химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие.

Сторонники третьей гипотезы утверждают, что неправильное применение этих средств и становится причиной опасных заболеваний.

Читайте также: Что красит женщину: бледность или загар?

Приобрели летний загар? Теперь его надо сохранить...

Загораем правильно

Простые способы надолго сохранить загар

Искусственный загар сродни вредной привычке

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.