Малярийные комары находят жертв по запаху

http://img.ecosever.ru/image/article/8/4/0/1840.jpeg

Малярийные комары находят жертв по запаху

Ученые из Англии, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что жертвами комаров, которые переносят возбудитель малярии, становятся люди, которые выделяют особо привлекательный для насекомых запах.

Причина в том, что возбудители малярии, которые «селятся» в красных кровяных клетках - паразиты-плазмодии, умеют изменять запах кожи человека, делая его наиболее «вкусным» для комаров-переносчиков.

«Комары находят человека по запаху летучих альдегидов, выделяемых кожей», - заявили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Для своих исследований они задействовали группу детей в возрасте 5-12 лет - жителей запада Кении. Среди детей были как здоровые, так и те, которые были заражены малярией, находящейся в инкубационном периоде.

Для эксперимента детям нужно было в течение суток носить носки и потом отдать их ученым. На следующий день дети, инфицированные малярией, начинали получать лечение, и спустя ровно три недели они еще раз отдавали свои носки экспертам.

Эти носки затем были помещены у входов в специальные камеры, где находились комары, а ученые в процессе наблюдений за их поведением отмечали, какой именно становился для комаров наиболее «желанным».

В итоге выяснилось, что насекомые предпочитали запах детей, которые были больны малярией. При этом они были больше привлечены запахом самой болезни - т.е. инфицированных детей, а не тех, которые уже начали получать лечение.

По мнению исследователей, это связано с тем, что с увеличением плотности паразитов в крови растет концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов.

Результаты химического анализа показали, что альдегиды, смешанные с приманкой - запахом здорового человека становились настоящим желанным «коктейлем» для комаров. А сам запах, насыщенный альдегидами - является результатом окислительного стресса, который затрагивает клетки печени и эритроциты и характерен для малярии.

Ведь, как известно, что все люди имеют запах, свойственный только им одним и это никак не зависит от меры их чистоплотности. То чем пахнет - результат ряда заболеваний, нарушения обмена веществ, инфекции. Кроме того, индивидуальные различия в запахе могут также определяться весом человека, гормональными и генетическими факторами организма.

«Если паразиты косвенно стимулируют выделение веществ, привлекающих их переносчиков-комаров, то гены, лежащие в основе этой стимуляции, чаще передаются новым хозяевам и сохраняются в процессе отбора», - отметил руководитель научной группы Эйли Робинсон .

Свои исследования ученые планируют продолжить, а полученные уже результаты будут использованы для усовершенствования специальных «ловушек» для этих опасных насекомых. А также их хотят сделать своеобразными маркерами, с помощью которых можно будет определять болезнь.

Читайте также: Комары в шоке от теплой крови

Комары разносят новых паразитов

Комары стали опаснее

Комары кусают не только от жизни собачьей

Комары: чем больше укусов, тем лучше?

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.