Золотое сечение: что это такое

http://img.ecosever.ru/image/article/8/4/6/1846.jpeg

Золотое сечение: что это такое

Вы, наверное, часто слышите о таком явлении как «золотое сечение», что же это значит? Надо сказать, что золотое сечение - это гармония. Встретить эту гармонию можно как в природе, так и в науке, искусстве. Стоит разобраться, что привело людей к этому правилу и, как оно действует.

Итак, золотое сечение -правило, по которому меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Таким образом, приблизительная величина сечения равна 1,6180339887. Если округлить это число в процентах, то получится 62% на 38%. Данное правило работает в различных формах пространства и времени.

В древности люди находили в золотом сечении отражение космического порядка, а позже Иоганн Кеплер назвал сечение сокровищем геометрии. Сейчас наука подходит к вопросу золотого сечения как к «ассиметричной симметрии», его называют универсальным правило, которое способно отобразить структуру и систему устройства всего мира.

Начало все с древних египтян, славяне на Руси тоже знали о правиле. Впервые объяснил научно данное правило Лука Пачоли, монах написал книгу под названием «Божественная пропорция» (1509). А иллюстрации к работе Пачоли предположительно выполнял сам Леонардо да Винчи. Итак, монах писал, что золотое сечение состоит из малого отрезка, большого и целого. Таким образом, первый олицетворяет Сына, второй - Отца, третий - Святой дух.

Вообще с правилом золотого сечения соотносится имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. Он рушил задачу и каким-то образом пришел к последовательности, которая ныне в математике называется рядом Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3 и так далее. Эта последовательность соотносится с золотым сечением, на это и обратил внимание Кеплер, который написал: «Устроена она так, что два младших члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена, если их сложить, дают следующий член, причем та же пропорция сохраняется до бесконечности». Ныне ряд Фибоначчи представляет собой основу для расчетов пропорций золотого сечения и всех его ответвлений.

Что же касается да Винчи, он посвятил не один год изучению золотого правила, ученые именно ему отдают создание названия этого явления. Все мы знаем распространенный и растиражированный рисунок да Винчи, где изображено стереометрическое тело, а образовано оно правильными пятиугольниками. Эта иллюстрация доказывает, что все полученные при сечении прямоугольники дают соотношения сторон в золотом делении.

Время шло и о правиле никто не забывал, его превратили в нечто академическое и скучное, но на свои места все вернул философ Адольф Цейзинг. Это было в 1855 году, ученый довел до абсолюта пропорции золотого сечения, он сделал их универсальными для всех явлений нашего мира. Правда, не все коллеги согласились с мнением Адольфа, его работу часто подвергали критике.

В природе обнаружить золотое сечение очень просто, например, оно усматривается в простом соотношении хвоста ящерицы с ее телом. Также можно обратить внимание на расстояние листьев на ветке, также сюда можно отнести форму яйца, если мысленно провести линию через его наиболее широкую часть.

Ученый из Беларуси Эдуард Сороко тоже изучал формы золотых делений в природе, так вот, он отмечал, что все растущее и стремящееся занять свое место в пространстве, наделено пропорциями золотого сечения. Но самое большое внимание Сороко уделял форме закрученной спирали, считал ее самой интересной.

Надо сказать, что еще Архимед создал уравнение на основе формы спирали, сейчас его используют в технике. А позже Гете отмечал, что природа в принципе включает множество примеров спиралевидной формы, а саму эту форму он называл «кривой жизни».

Читайте также: Вселенная и феномен Золотой пропорции

Фальшивый блеск "Золотого сечения"

Украшения как черта характера

Хотите улучшить жизнь? Просто наденьте кольцо правильно

Нанотехнологии родились еще до нашей эры?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.