Самая большая коллекция пауков находится в России

http://img.ecosever.ru/image/article/8/3/1/1831.jpeg

Самая большая коллекция пауков находится в России

Наверное, самую большую коллекцию пауков в России за более чем тридцать лет собрал старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев: десятки тысяч экземпляров.

Она стала делом жизни для единственного на юге России арахнолога (исследователя пауков). Как говорит Александр Пономарев, систематика в биологии относится к фундаментальным наукам. Всего специалистом-систематиком в Ростовской области, Западном Казахстане и на Кавказе описаны около 80 новых видов пауков и даже 3 их рода.

За последние годы обнаружил и описал в Ростовской области несколько новых видов и даже родов пауков, ранее неизвестных науке. Недавно стало известно, что на этой территории ученым описаны еще два новых вида. Всего же здесь обитает около 600 видов пауков, в том числе каракурт, укус которого для человека может быть смертельно опасен.

Яд из организма врачи выводят с помощью капельниц. Иначе человеку грозит паралич дыхания и остановка сердца. На Дону обитает и тарантул, хотя он не так опасен, как каракурт. Пауки по своему образу жизни - хищники. Питаются они исключительно насекомыми. Не являются переносчиками инфекций. Уничтожают вредителей сельского хозяйства. И даже самые ядовитые пауки, как убежден А.Пономарев, необходимое звено в экологической цепи. «Поэтому бороться с ядовитыми пауками необходимо только вокруг мест, где живут люди», - говорит он.

- Чтобы работать с биологическим объектом, надо знать, в какой «ячейке» научной классификации он находится, т.е. знать об их свойствах, распространении, родственных связях. Поэтому мы продолжаем экспедиции в хорошо изученной Ростовской области. И вот результат: всего в 60 км от города-миллионника обнаружены новые виды. В прошлом году мы обнаружили и описали два новых вида пауков в Адыгее и в Закавказье. Это совершенно новые для науки виды. Найдены только сейчас, потому что арахнологов в нашей стране не более 15 человек.

Новые виды пауков относятся к довольно крупным. Они не опасны для человека. Окраска тела самца и самки Гнафоза одинаковая: желто-коричневая с серыми пятнами. А вот длина тела самца меньше - 6,5 мм, у самки - до 8,8 мм. Вид назван по месту находки в дельте реки Дон - Gnaphosa donensis (Гнафоза донская). Второй вид представлен только самками желто-коричневого цвета.

Самца пока не удается найти. Большую территорию трудно обследовать за одну экспедицию. Цикл (жизнь) у пауков длится один год. Самец может оплодотворить самку и спрятаться или умереть. И это не первый подобный случай. Самок на территории может быть много, а самцов приходится искать годами. Паука Haplodrassus ivlievi (Гаплодрассус Ивлиева) арахнолог назвал именем своего друга и биолога, сотрудника природного парка «Донской» - Павла Ивлиева, увлекающегося сбором пауков в здешних местах. Благодаря Павлу Ивлиеву, арахнолог ежегодно получает много материала для исследований.

Типовые экземпляры пауков теперь хранятся в коллекции Зоологического музея МГУ и в личной коллекции Александра Пономарева.

Еще по теме: Бегом не спастись: открыт самый быстрый паук

Почему мы боимся пауков? Видео

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Осу назвали в честь сказочного персонажа

Защищаемся от комаров и мошек

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.