Учимся быстро воспринимать тексты

http://img.ecosever.ru/image/article/8/0/5/1805.jpeg

Учимся быстро воспринимать тексты

Существует специальная техника для качественного усвоения текстовой информации, она называется SQ3R. Благодаря этой уникальной технологии, информация подвергается четкому структурированию и осмыслению. Также человек максимально эффективно читает текст, он запоминает информацию, которая соответствует поставленным задачам. Так влияет техника SQ3R на человека и его восприятие текста.

Наименования SQ3R дано определенному методу, который помогает достичь максимального результата в чтении текста. Конечно, речь идет не о тех случаях, когда вы читаете ради удовольствия. Метод применим к тем случаям, когда человек занимается обучением или самообучением, изучает специальную литературу, пытается разобраться в какой-то сложной теме, научной ли профессиональной.

Итак, что же из себя представляет SQ3R, это просто аббревиатура алгоритма работы с информацией. Сам по себе он включает пять этапов: Survey (оценить), Question (задать вопросы), Read (прочесть), Recall (вспомнить) и Review (пересмотреть).

Что же нужно делать для достижения наивысшей эффективности прочтения текста?

Сначала нужно пробежаться по тексту глазами, вы теперь имеете о нем общее представление. Обратите внимание на оглавление, введение, заголовки и подзаголовки, заострите внимание на том, как началась и, как завершилась та или иная глава. Подумайте, насколько может быть полезен этот текст для вас. Если вы осознаете, что он ни в коем случае не может быть полезен, читать его вовсе не стоит.

Теперь переходим ко второму шагу - задайте вопросы. Это нужно для понимания того, каково результата вы ждете от текста, также после таких вопросов будет проще структурировать текст. Далее нужно записать все вопросы, превратить их в некие заголовки и подзаголовки, продумайте цели и задачи текста, каким они могут быть.

Также необходимо использовать вопросы из самого текста и поразмыслить - кто из моих родных, друзей, знакомых заинтересовался бы этим? Теперь сформулируйте цели прочтения данного текста именно для себя.

Читайте текст. Обратите особенное внимание на его части, которые вы отметили, как самые информативные именно для вас. Подумайте, какие части текста отвечают на те вопросы, что вы поставили. Делайте заметки, фиксируйте некоторые слова - ключевые, создавайте ментальные карты, которые будут фиксировать наиболее важные данные.

Когда глава или раздел подошли к концу, попытайтесь сформулировать ключевые моменты этого отрывка, те, которые опят же отвечают на поставленные вами вопросы. Подумайте, как с этими положениями согласуется другая информация текста. Таким образом вы сможете упорядочить, организовать свой материал.

Заново пробегитесь по тексту, прочтите его снова или поработайте с созданными вами заметками. Пересмотрите ментальные картинки, обсудите то, что прочитали с другом, перескажите кому-то усвоенную информацию, так она основательно закрепится в вашей памяти, как некая история.

Впрочем, такова система запоминания под названием SQ3R, попробуйте применить ее на одном из текстов для самообразования или в целях работы, и вы убедитесь в ее эффективности. Конечно, процесс этот кажется трудоемким, но это лишь на первый взгляд. Стоит несколько раз попробовать усвоить информация по данной схеме, и вы будете делать это автоматически, так сказать "без шпаргалки».

Изменится само восприятие текста, машинально вы будете анализировать его, структурировать, задавать вопросы, делать пометки, делить на части, думать о важности. Система SQ3R - доступная возможность изменить свое восприятие информации, в разы повысив его эффективность.

Читайте также: Фог-индекс, или Без тумана в голове

Как привить ребенку любовь к книге

СМС, мобильник, электронная почта: Разговорный этикет XXI века

Как правильно учить иностранный язык

Скоро мы будем учиться во сне

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.