Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/image/article/8/0/4/1804.jpeg

Почему атмосфера планеты-супергиганта удивила ученых

Атмосфера только что обнаруженной гигантской планеты очень удивила даже многоопытных астрономов и учёных смежных специализаций.

Сверх-планета с супер-водной атмосферой не похожа на планеты Солнечной системы

Астрономы, работающие с мощнейшими космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», сообщили об открытии крайне интересной необычной планеты, расположенной по космическим меркам не так уж далеко от Земли.

До неё от нас - всего лишь 700 световых года. Обнаруженный объект получил официальное название WASP-39b. Интересен он тем, что по предположению специалистов имеет просто невообразимо огромные запасы воды в своей атмосфере.

Об этом открытии группа космических первооткрывателей сообщила в статье, которая была опубликована в научном журнале Astronomical Journal.

«Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты других планетарных систем могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по химическому составу и истории, - заявил астроном из Университета Эксетера (Великобритания) Дэвид Синг. - Мы считаем, что открытие в будущем других необычных объектов такого же рода поможет раскрыть тайны того, каким образом формируются и эволюционируют различные планеты».

Есть ли жизнь на далёких, но подобных Земле планетах?

В целом последние годы оказались достаточно щедрыми на открытия планет, которые претендующих на роль пусть и не вылитых двойников, но как минимум "сестёр" нашей родной Земли.

Первой из их числа стала планета в системе нашей ближайшей звездной соседки Проксимы Центавра. Потом были открыты одна за другой три новых планеты - в открытой системе TRAPPIST-1, которая расположена в созвездии Водолея. Всего же там находятся сразу аж семь подобных Земле планет.

Все вышеупомянутые космические тела вращаются вокруг звезд класса красный карлик. Всех их также объединяет не очень большой размер и нахождение в так называемой обитаемой зоне звезды. Такое оптимальное расположение позволяет воде на поверхности планет находиться в жидком виде.

В рамках самых последних исследований, проведенных с помощью телескопа «Хаббл», астрономы выяснили, что на некоторых планетах TRAPPIST-1 действительно вполне может иметься вода.

По мнению учёных, да и просто здравого смысла, это значительно повышает шансы на наличие жизни на их поверхности. А уж для форм жизни подобных нашей, вода естественно, является непременным условием.

Гигантская планета с горячим водоснабжением

Исследовательская группа Синга практически одновременно с этим обнаружила, что вода может присутствовать, причем в очень больших количествах, не только лишь на земплеподобных планетах, но даже в атмосферах настоящих гигантов, которые по размерам и массе близки к Сатурну и Юпитеру.

Сделать такой неожиданный вывод астрономам позволили наблюдения за планетой WASP-39b, которая относится к классу «горячих сатурнов». Она расположена в созвездии Девы, это - на расстоянии в 700 световых лет от нас.

Открыта данная планета была ещё семь лет назад. Обнаружить WASP-39b удалось с помощью южно-африканского телескопа SuperWASP благодаря тому, что она периодически заслоняла свет своей родной звезды.

Интереса этому газовому гиганту добавляет также такой факт, что планета расположена очень близко к звезде, из-за чего год на ней длится всего четыре дня. Такое крайне тесное соседство со звездой привело также к тому, что атмосфера планеты-гиганта прогрета до 750 градусов Цельсия и сильно раздута.

Благодаря этому WASP-39b по размерам сопоставима с Юпитером, хотя имеет массу примерно в три раза меньше него.

Такие особенности делают планету очень интересной для дальнейшего изучения химического состава атмосферы, - отметили учёные люди астрономы.

А благодаря раздувшейся и от того разряженной атмосфере и предельной близости лучам света звезды проникать через нее гораздо проще. Это отличие от небольших - узких, зато крайне плотных атмосфер холодных газовых гигантов и даже аналогов Земли, значительно упрощает её изучение.

Даже планета переселилась с окраины к центру?

С помощью упомянутых телескопов «Хаббл» и «Спитцер» астрономы уже получили спектральные данные этой планеты. Они позволили выяснить, какие именно молекулы преимущественно присутствуют в атмосфере и даже измерить их соотношение.

Учёные оказались в удивлении от того, что атмосфера «горячего сатурна» содержит не только большое количество водорода, метана, аммиака и других углеводородов, но и много воды.

Её доля, отметили планетологи, оказалась ориентировочно в три раза выше, чем у нашего Сатурна и в десятки раз больше, чем в атмосфере других подобных планет класса «горячие сатурны» и «горячие юпитеры».

И вот объяснить наличие такого большого количества воды в атмосфере такой планеты оказалось для учёных гораздо сложней, чем установить сей факт, - отметил Синг. - Особенно если она первоначально сформировалась именно там, где и находится сейчас.

Но исследователи подозревают, что объект появился на свет все-таки не совсем там, а ближе к периферии своей планетарной системы, а уже затем мигрировал ближе к звезде.

Однако, как именно происходило предполагаемое переселение планеты, ученые тоже ответить не могут. Они надеются, что дальнейшие наблюдения, сбор данных и их изучение всё-таки со временем позволят отгадать и эту загадку.

Читайте также: Ученые: мы просто не видим инопланетян

Как звездное небо превратили в удивительный аттракцион

Парад планет - чисто астрономическое явление

Чем болеют настоящие космонавты

Космические кочевники: жизнь во Вселенной разносят метеориты и плазмоиды


Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.