Как сделать ловушку для Солнца

http://img.ecosever.ru/image/article/7/8/4/1784.jpeg

Как сделать ловушку для Солнца

Кризисы, периодически сотрясающие экономику, способствуют активизации поиска и внедрения новых источников энергии. Все разнообразные факторы заставляют ученых ускорять темпы разработок по переходу на альтернативные источники энергии.

В числе прочего предлагаются и самые невероятные проекты. Один из таких - космические электростанции, улавливающие и передающие на Землю энергию нашей звезды - Солнца.

«Звезды смерти»

Конечно, сегодня проект выглядит невероятно фантастически. Но на самом деле такая перспектива, конечно, в будущем очень даже может стать обычной реальностью.

Ведь в космосе вне зависимости постоянно светит Солнце, светлый день не сменяется тёмной ночью, нет об­лаков и атмосферы, которые ослабляют солнечные лучи. То есть - солнечных электростанций просто идеальное мес­то для размещения. Такие станции могут поставлять на Землю огромное количество электроэнергии.

Такие электростанции будут напоминать, ско­рее всего, «Звезду смерти» - огромную космо-станцию из фантастичес­кого фильма «Звездные войны». Огромные зеркальные кры­лья - первое и самое масштабное, что необходимо. А кроме того - что-то вроде электромагнитной пушки.

Наземная приемная антенна тоже будет немаленькой - километров десять. Но такие пред­ставления были ещё в 1970-х годах. Именно тогда учёные уже задумались о подобных технологиях и уже не считали проект сверхъ­естественным. Другое дело - техническое исполнение было ещё невозможно.

Теперь же становится понятным, что вполне возможно, новые технологии избавят нас от такого гигантизма. Пока ещё никто не знает, как будет выглядеть такая глобальная систе­ма энергоснабжения.

США обломались

Последние общеэкономические и энергетические кризисы заставляют чаще задумываться об этой некогда фантастической мечте. Американское правительство уже обратилось к НАСА с просьбой подготовить доклад с анализом перспективы космической энергетики.

И НАСА даже об­рисовало прообраз орбитальной электростанции. Доклад одобрили в Конг­рессе, и выделили 20 миллионов дол­ларов на разботку проекта огромадного спутника.

По расчетам, солнечная электростанция с двумя крыльями разме­ром 5 х 6 километров сможет давать 5 млн кВт. Сейчас столько вырабатывают крупнейшие гидроэлектростанции Земли.

Беда в том, что при передаче энергии из космоса её потери составят 2 млн кВт - почти половина. Как такие пропавшие энергии будут воздействовать на экологию околопланетарного пространства - большой вопрос. Но вряд ли это остановило бы политиков и бизнесменов.

Примерная стоимость звездного проекта по предварительным оценкам составила бы около триллиона долларов. Деньги - просто бешеные, а по мере реализации таких проектов траты имеют свойства многократно возрастать.

Однако непомерные деньги - ещё не самый большой недостаток космической энергосистемы. Тупиковая проблема в том, что сейчас запус­тить такую станцию просто никак невозможно. Хотя современная наука и техника действительно располагает даже несколькими способами полу­чения энергии из космоса, увы все они далеко несовершенны.

Поймать лучи - только начало

Уже не раз испытанные на обычных спутниках солнеч­ные батареи работают долгое время без расхода каких-либо материалов и яв­ляются экологически безопас­ными. Этот вариант активно продви­гает НАСА. Но есть не­достаток: непостоянство ис­точника излучения, зависимость от време­ни суток, сезона...

Более неприхотливой технологией является обычный теп­ловой агрегат, преобразующий свет в энергию посредством его фокусировки, например, оптической линзой. Но тоже есть очень существенное: небольшое, даже на несколько градусов, отклонение спутника вызовет резкое паде­ние мощности - до нуля.

Беспроводная передача энергии. Неужели загадоч­ные лучи Теслы? С тех пор прошло уже много времени, ныне такая передача энергии не является чем-то сверхъестественным. В усло­виях вакуума энергия СВЧ-лучей может бес­препятственно передаваться на десятки тысяч километров от станции к потребителям на Земле.

Тут чаша при­емной антенны диаметром в несколько километров примет электромагнитное излучение и преобразует его в ток. Однако у этого проекта тоже есть слабое место. Мощные СВЧ-лучи про­нзят ионосферу и атмосферу, и неясно, как повлияют на них.

Что станет с живыми сущес­твами, которые попадут в зону мощного излучения? А как быть пилотам, когда СВЧ-лучи выведут из строя бортовые системы самолетов?...

У проекта существуют и многие другие проблемы. Размер передатчика будет довольно внушительным, площадь при­емника - еще больше. Как такую махину поднять в кос­мос да ещё собрать там? Сколько топлива понадобиться?! А сколько рабочих для монтажа в открытом космосе?...

Только вместе. Как объединить усилия?

Все эти минусы не убавля­ют оптимизма авторам проек­та: они уверены, что рано или поздно будет найден безопас­ный и эффективный способ передачи на Землю солнеч­ной энергии. Главное - были бы деньги на исследования.

Однако даже при самом благоприятном раскладе од­ной стране такой проект не поднять. Понадо­бятся усилия сразу нескольких ведущих космических держав - США, России, Китая и Японии. А договориться сейчас такой компании вряд ли реально...

Но всё-таки космическая электроэнергетики сулит че­ловечеству грандиозные пер­спективы.

Читайте также: Как солнечная энергия в Америке вытесняет атомную

Графен сделает солнечную энергию доступней

Воздушная кругосветка на солнечной энергии

Солнце вызывает рак. Но продлевает жизнь

Солнце слегка штормит. Человечество страдает

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.