Интересные факты о воронах

http://img.ecosever.ru/image/article/7/7/6/1776.jpeg

Интересные факты о воронах

Вороны издревле вызывают страх и предчувствие смерти. В Ветхом Завете их заподозрили в причастности к разрушению Иудеи. Позже писатель Эдгар Аллан По увековечил их в своих детективах.

Конечно, все эти страсти способствовали тому, чтобы создать зловещий образ этих пернатых. Поэтому воронов часто считают предвестниками и спутниками смерти. А знаете ли о том, что эти хищники весьма умны и выносливы?

В древности умственные способности воронов были хорошо известны, секрета это не представляло. Но только в наше время начало проясняться, насколько эти стервятники отличаются умом и сообразительностью. И нынче многие исследователи уверены: интеллект воронов даже можно сравнивать с человеком.

В семействе врановых сороки, сойки, галки и вороны. Специалисты полагают, что все птицы этого семейства - одни из самых умных в мире. В Новой Каледонии проследили за вороном, который согнул крючком кусок проволоки, которым достал еду из очень узкой щели.

Когда ради эксперимента малышам предложили решить аналогичную проблему, то полученные у них результаты не шли ни в какое сравнение с интеллектуальными способностями этих пернатых.

Биологи московского университета установили, что вороны могут находить аналогии. Они предложили птицам решить несколько несложных задачек с применением детских игрушек. Результаты этого исследования также свидетельствуют о том, что африканские вороны гораздо умнее маленьких детей и могут легко решать простые головоломки и при том без предварительной подготовки.

Коварные, сильные и быстрые хищники волки прекрасно умеют охотиться. Но при этом у них наблюдается негласный союз с пернатыми друзьями. Зоологи давно заметили такой феномен: отношения между воронами и волками представляют собой что-то вроде взаимовыгодного сотрудничества.

Стая воронов сопровождает волков, чтобы доесть за ними остатки добычи. А с другой стороны волки следят за полётами воронов, которые приводят их к новым тушам павших животных. Даже более того: часто вороны сами заманивают волков к мёртвым животным, чтобы те растерзали туши т.к. силы их клюва не хватает для того, чтобы разорвать толстую шкуру, например, лося.

И ещё один пункт «сотрудничества» воронов и волков. Птицы для «серых» играют роль нечто вроде стоящего на шухере: пока хищники разделывают туши жертв, находящиеся в «зоне ожидания» пернатые своими криками могут их предупредить (непроизвольно или специально - вот в чём вопрос!) о потенциальной опасности.

Биологи вашингтонского университета установили, что вороны запоминают своих обидчиков, которым потом могут мстить. Во время эксперимента 7 воронов выпустили во двор учёные, на которых были маски двух видов: угрожающие и нейтральные. И произошло удивительное: на людей в нормальных масках вороны не обратили внимания, а вот на «опасных» посматривали искоса и периодически пытались их атаковать.

Но страшная кульминация случилась, когда во двор вышел только один человек в неприятной для птиц маске. Стая из нескольких десятков разъяренных воронов набросилась на мужчину, который сразу почувствовал себя персонажем знаменитого фильма Альфреда Хичкока. Получается, что коварные «хитропопые» вороны позвали сородичей на помощь и вернулись с подмогой разобраться с «противником».

Читайте также: Вороны никогда ничего не забывают!

Дедушка Крылов неправ: в чем ошибка басни о вороне

Ученые: Вороны умеют "читать мысли", как и человек

Вороны любят смотреть в зеркала

Вороны поиграли с российским флагом

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.