Вся экология Севера

http://img.ecosever.ru/image/article/7/6/4/1764.jpeg

Сколько человек выдержит Земля

Ученые провели подсчеты максимального количества людей, которое может выдержать биосфера. С одной стороны, прогноз получился оптимистичным - даже если численность популяции Homo sapiens достигнет 10 миллиардов человек, голода все равно можно будет избежать. Однако при нынешних темпах роста населения, этот рубеж может быть скоро преодолен.

"Сила человечества настолько превосходит силы Земли, затрачиваемые на поддержку его существования, что человеческую расу должна настичь преждевременная смерть - в той или иной форме". Эти зловещие слова философ Томас Мальтус написал в конце XVIII века в своем эссе о том, каким он видит будущее человечества.

Непреодолимая тяга человечества к размножению, по словам Мальтуса, неизбежно приведет к перенаселению планеты, уничтожению всех ресурсов и смерти от голода. До какого максимума в "поддержке существования" человечества может дойти Земля? И насколько прав Мальтус в своем видении нашего будущего?

Максимальная "пропускная способность" планеты, по подсчетам современных ученых, составляет девять-десять миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено.

А во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности, то есть если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту (что является неэффективным способом преобразования энергии растений в энергию пищи), существуют ограничения в распределении урожая.

"Если бы все согласились стать вегетарианцами, оставив скоту совсем немного зерна или совсем ничего, 1,4 миллиарда гектара пахотных земель смогли бы кормить 10 миллиардов человек", - приводит свои расчеты Уилсон. Урожай с этих гектаров составил бы два миллиарда тонн зерна в год.

На 10 миллиардов травоядных граждан этого достаточно, а вот всеядных таким количество зерна удалось накормить бы в четыре раза меньше. Поскольку значительная часть мирового урожая зерновых идет на прокорм скоту и птице, два миллиарда тонн зерна еле-еле покрыли бы потребности 2,5 миллиарда мясоедов и тех, кто в итоге попадет к ним на стол.

Десять миллиардов человек - это тот уровень, при котором грызни за кусок хлеба еще не будет. И это крайний предел. Всех перевести на растительную пищу нереально - многие не собираются отказываться от мяса, - поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать: прокормить десять миллиардов человек Земля будет не в состоянии.

Биолог-популяционист Доэл Коэн из Колумбийского университета Нью-Йорка добавляет, что есть ряд и других факторов, ограничивающих возможности планеты - это круговорот азота, скорость переработки углекислого газа в атмосфере, обеспечение достаточного количества фосфора и так далее.

Даже если бы все мировое население удалось обратить в вегетарианство, мы можем запросто вымереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не известно - объем эмиссий немаленький, но и методов, помогающих избежать превращения Земли в гигантский парник, разрабатывается все больше. "По правде говоря, никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел", - поясняет Коэн.

Семимиллиардный житель планеты появился на свет месяц назад. По прогнозам ООН, десятимиллиардный родится в 2100 году. Однако за почти 90 лет человечество может развернуться в обратную сторону, считают ученые.

Тенденция такова, что семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные из 230 стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу, что в большинстве государств рождаемость неуклонно падает, говорит Герхард Хейлиг, глава отдела демографических оценок и прогнозов ООН.

Сегодня положение дел таково, что уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства - 2,1 ребенка на одну женщину. Дети "замещают" своих родителей, но население увеличивается еле-еле.

Если глобальный коэффициент рождаемости сравняется с уровнем воспроизводства к концу века, то численность населения будет стабильно составлять девять-десять миллиардов человек. Что касается судьбы планеты, то заглянуть в более отдаленное будущее и составить сколько-нибудь достоверный прогноз пока нельзя - именно из-за непредсказуемости поведения человечества.

Еще по теме: Человечество - первая цивилизация во Вселенной. А может быть, и единственная?

Человечество погубит эпидемия... лени

Наша цивилизация на Земле - пятая по счету

Землю уже давно съела черная дыра

Все самое-самое на планете Земля

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.