Вся экология Севера

http://img.ecosever.ru/image/article/7/5/6/1756.jpeg

Что творится с погодой

Говоря об изменении климата, следует различать два аспекта. Во-первых, есть изменения длиннопериодные. О них узнают и фиксируют, изучая керны антарктического льда и другие "послания" из самого дальнего прошлого. Циклические процес­сы и долговременные изменения - естественны, это происходило, происходит и будет происходить всегда.

Ничто не вечно на Земле, да и во всей Вселенной тоже. Застывшего состояния нет ни у кого и ни у чего. Меняется человек, народы и цивилизации растут, развиваются, зреют, стареют и... - начинается новый путь у новых. Такую же эволюцию проходят все планеты и звёзды, да что там - и галактики не вечны.

Но есть и сравнительно быс­трые процессы, ко­торые происходят в течение жизни нескольких поколений. Не последнюю роль при этом имеет воздейс­твие человека на окружающую среду. Трудно сказать, насколько сильно усиление парникового эффекта в результате промышленной деятельности, но то что это влияние есть, сомнению не подлежит.

Солнце стало греть Землю сильнее

Установлено строго научными методами, что Сол­нце стало сильнее греть Землю сильнее, чем раньше. Если полу­чаемую теперь нашей планетой солнечную энергию подсчитать в ваттах, то получится примерно на 1 процент. Виновато в этом не светило. Просто Зем­ля стала отражать меньше тепла в космос.

Кон­центрация углекислого газа в атмосфере, по подсчётам, выросла до 380 частей на миллион. Такого высокого уровня по углекислоте не было на земном шаре минимум 650 ты­сяч лет. Также увеличились показатели водяных паров и метана, которые тоже удерживают тепло.

Учёные спорят, после какого повышения среднегодо­вой температуры на­чнутся необратимые изменения на всей планете. Но речь идёт о малых величинах - 2 или 3 градуса. А мы уже прошли + 0,7 градуса с 1980 года. Лет за десять прибавим ещё це­лый градус.

Видимо, хорошо (хотя тоже есть разные мнения), что процесс потепления проходит не­равномерно по всей планете. В Якутии средняя годовая температура по­высилась больше чем на 3 градуса. А в Арктике местами зафиксировано потепление даже больше чем на 5 градусов.

Поэтому к концу этого века, по подсчётам учёных, уровень воды в морях и реках сильно поднимется: Волге и Оби на 10 процентов, а в Лене - аж на 24. Поднимутся воды Ган­га, Нила и ряде рек Америки. Но другие реки, наоборот, обмелеют: Рейн - на 12 процентов, Дунай - на 24, а Евфрат сразу на 41 процент - почти наполовину!

Росгидромет в докладе «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 года и влияния на отрасли экономи­ки России» на конференции ООН по климату указывает, что Петербургскую дамбу нужно срочно над­страивать, поскольку опасность катастрофических наводнений (более трёх метров от орди­нара) продолжает увеличиваться.

Приведёт ли потепление к потоплению?

Потепление климата уже замет­но влияет на состояние животного мира и растительности. Руководи­тель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал о тревожной ситуации с белыми медведями. На Чукотке, на Аляске и в Норвежском секто­ре Арктики стало меньше льдов.

Это хорошо видно со спутников. Белые медведи охотятся в основ­ном с кромки льда. А этих кромок становится всё меньше. Поэтому медведи часто оказываются пря­мо на берегу, в тех местах, где их раньше никогда не видели.

На Чукотке и в других местах всё чаще случаются нападения медведей на людей. Жители уже создают специальные вооружён­ные отряды, чтобы защититься от этих незваных гостей, которым всё больше нравятся помойки возле жилых посёлков.

В лесах Карелии в послед­ние годы появилась масса жуков, поедающих древесину. Это стало серьёзной проблемой в деле лесопользования. Ряд исследова­телей считают, что столь резкое увеличение вредителей - резуль­тат глобального потепления.

Уменьшаются ледники Грен­ландии. Из-за этого может резко измениться направление океа­нических течений. Гольфстрим перестанет обогревать Северную Ев­ропу, здесь будет доми­нировать холодное Лабрадорское течение.

В Антарктике проис­ходят нежданные вещи. На поверхности шельфовых ледни­ков в тёплый период из растаявшей воды образуются озёра. Предпо­лагалось, что эти озёра сте­кут в океан или снова замёрзнут.

Но вода по трещинам проникает до материковой породы, превра­щаясь в смазку, благо­даря которой шельфовые ледники сползают в океан. Эти супер-гигантские ай­берги, двигаясь к экватору, тают...

Разбалансировка климата

Беспокоит не столько о глобальное потепление, сколько разбалансирование климата. В пяти глобальных регионах сред­негодовые температуры быстро увеличиваются: Антарктика, Сибирь, Аляска, Западная Кана­да и северо-запад США. На севере Атлантическо­го океана температура, наоборот, снижается. И юго-восточной час­ти Американских штатов среднегодовые темпера­туры падают.

За последние 10 лет число опасных природ­ных явлений - сильных ветров, ураганов и наводнений - удвоилось. Перед этим для удвоения понадобилось 15 лет. Всяческие тряски-потопы растут и в масштабах.

Всемирный глобальный потоп, как уверяют учёные, нам не грозит. Но таяние льдов Грен­ландии и Арктики может поднять уровень воды в морях и океанах в ближайшее столетие на 3 - 5 метров. Всё че­ловечество от этого, конечно, не погибнет, но многие места, особенно - в низинах окажут­ся в очень сложном положении...

Еще по теме:

Климат Земли меняется. Что делать будем?

Кто заплатит за глобальное потепление

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Климатические изменения могут привести к гибели цивилизации через 100 лет - эксперт

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.