Что творится с погодой

http://img.ecosever.ru/image/article/7/5/6/1756.jpeg

Что творится с погодой

Говоря об изменении климата, следует различать два аспекта. Во-первых, есть изменения длиннопериодные. О них узнают и фиксируют, изучая керны антарктического льда и другие "послания" из самого дальнего прошлого. Циклические процес­сы и долговременные изменения - естественны, это происходило, происходит и будет происходить всегда.

Ничто не вечно на Земле, да и во всей Вселенной тоже. Застывшего состояния нет ни у кого и ни у чего. Меняется человек, народы и цивилизации растут, развиваются, зреют, стареют и... - начинается новый путь у новых. Такую же эволюцию проходят все планеты и звёзды, да что там - и галактики не вечны.

Но есть и сравнительно быс­трые процессы, ко­торые происходят в течение жизни нескольких поколений. Не последнюю роль при этом имеет воздейс­твие человека на окружающую среду. Трудно сказать, насколько сильно усиление парникового эффекта в результате промышленной деятельности, но то что это влияние есть, сомнению не подлежит.

Солнце стало греть Землю сильнее

Установлено строго научными методами, что Сол­нце стало сильнее греть Землю сильнее, чем раньше. Если полу­чаемую теперь нашей планетой солнечную энергию подсчитать в ваттах, то получится примерно на 1 процент. Виновато в этом не светило. Просто Зем­ля стала отражать меньше тепла в космос.

Кон­центрация углекислого газа в атмосфере, по подсчётам, выросла до 380 частей на миллион. Такого высокого уровня по углекислоте не было на земном шаре минимум 650 ты­сяч лет. Также увеличились показатели водяных паров и метана, которые тоже удерживают тепло.

Учёные спорят, после какого повышения среднегодо­вой температуры на­чнутся необратимые изменения на всей планете. Но речь идёт о малых величинах - 2 или 3 градуса. А мы уже прошли + 0,7 градуса с 1980 года. Лет за десять прибавим ещё це­лый градус.

Видимо, хорошо (хотя тоже есть разные мнения), что процесс потепления проходит не­равномерно по всей планете. В Якутии средняя годовая температура по­высилась больше чем на 3 градуса. А в Арктике местами зафиксировано потепление даже больше чем на 5 градусов.

Поэтому к концу этого века, по подсчётам учёных, уровень воды в морях и реках сильно поднимется: Волге и Оби на 10 процентов, а в Лене - аж на 24. Поднимутся воды Ган­га, Нила и ряде рек Америки. Но другие реки, наоборот, обмелеют: Рейн - на 12 процентов, Дунай - на 24, а Евфрат сразу на 41 процент - почти наполовину!

Росгидромет в докладе «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 года и влияния на отрасли экономи­ки России» на конференции ООН по климату указывает, что Петербургскую дамбу нужно срочно над­страивать, поскольку опасность катастрофических наводнений (более трёх метров от орди­нара) продолжает увеличиваться.

Приведёт ли потепление к потоплению?

Потепление климата уже замет­но влияет на состояние животного мира и растительности. Руководи­тель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал о тревожной ситуации с белыми медведями. На Чукотке, на Аляске и в Норвежском секто­ре Арктики стало меньше льдов.

Это хорошо видно со спутников. Белые медведи охотятся в основ­ном с кромки льда. А этих кромок становится всё меньше. Поэтому медведи часто оказываются пря­мо на берегу, в тех местах, где их раньше никогда не видели.

На Чукотке и в других местах всё чаще случаются нападения медведей на людей. Жители уже создают специальные вооружён­ные отряды, чтобы защититься от этих незваных гостей, которым всё больше нравятся помойки возле жилых посёлков.

В лесах Карелии в послед­ние годы появилась масса жуков, поедающих древесину. Это стало серьёзной проблемой в деле лесопользования. Ряд исследова­телей считают, что столь резкое увеличение вредителей - резуль­тат глобального потепления.

Уменьшаются ледники Грен­ландии. Из-за этого может резко измениться направление океа­нических течений. Гольфстрим перестанет обогревать Северную Ев­ропу, здесь будет доми­нировать холодное Лабрадорское течение.

В Антарктике проис­ходят нежданные вещи. На поверхности шельфовых ледни­ков в тёплый период из растаявшей воды образуются озёра. Предпо­лагалось, что эти озёра сте­кут в океан или снова замёрзнут.

Но вода по трещинам проникает до материковой породы, превра­щаясь в смазку, благо­даря которой шельфовые ледники сползают в океан. Эти супер-гигантские ай­берги, двигаясь к экватору, тают...

Разбалансировка климата

Беспокоит не столько о глобальное потепление, сколько разбалансирование климата. В пяти глобальных регионах сред­негодовые температуры быстро увеличиваются: Антарктика, Сибирь, Аляска, Западная Кана­да и северо-запад США. На севере Атлантическо­го океана температура, наоборот, снижается. И юго-восточной час­ти Американских штатов среднегодовые темпера­туры падают.

За последние 10 лет число опасных природ­ных явлений - сильных ветров, ураганов и наводнений - удвоилось. Перед этим для удвоения понадобилось 15 лет. Всяческие тряски-потопы растут и в масштабах.

Всемирный глобальный потоп, как уверяют учёные, нам не грозит. Но таяние льдов Грен­ландии и Арктики может поднять уровень воды в морях и океанах в ближайшее столетие на 3 - 5 метров. Всё че­ловечество от этого, конечно, не погибнет, но многие места, особенно - в низинах окажут­ся в очень сложном положении...

Еще по теме:

Климат Земли меняется. Что делать будем?

Кто заплатит за глобальное потепление

Глобальное потепление - страшилка для слабонервных

ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Климатические изменения могут привести к гибели цивилизации через 100 лет - эксперт

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.