Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/4/1/16741_m.jpeg

Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда

Численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться в России по 1 миллиону человек в год. Через 18 лет потери составят 5,5 - 12,1 миллиона человек. Это угрожает планам по росту производительности труда.

На сегодняшней день в нашей стране проживает 86 миллионов граждан трудоспособного возраста. Но численность ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 миллиона, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 миллиона человек. Такие прогнозы опубликовал Росстат. При этом будет увеличиваться количество людей, находящихся за границами трудоспособного возраста. Такая ситуация ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой заявляют власти.

По сценарию Росстата, наиболее сильное сокращение - 1 миллион человек в год и более - будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

В майских указах Президента стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Однако сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда. Необходимость повышения активно обсуждают и бизнесмены, и правительство, и Кремль.

В настоящее время Россия существенно отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-1000 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса, говорят в ЦМАКП.

В ближайшие несколько лет темпы роста не увеличатся и останутся на уровне 3-4% в год, считает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. В этом году рост должен составить 3%, сообщали в апреле в ЦМАКП. С такой оценкой согласен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов: темпы роста останутся на прежнем уровне - от 3 до 4% в год.

В перспективе активнее, чем в других отраслях, производительность труда будет расти в фармацевтике, IT и биотехнологиях, считает Игорь Поляков.

На производительности прежде всего сказываются реформы по управлению, уровень инвестиций и состояние делового климата. Плюс реализация эффективных, экономически оправданных госпрограмм. Если высокопроизводительные технологии не передавать в традиционно застойные сектора - здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство - то экономика останется такой же неэффективной.

Для повышения производительности труда необходимо вкладывать средства в обновление оборудования. Но в ряде случаев бизнес сам в этом не заинтересован. Рабочую силу ты можешь купить прямо сейчас, какую бы зарплату ты ни платил, все равно она стоит дешевле, чем станок или оборудование. Рабочая сила, включая затраты на обучение, окупаются практически моментально. Оборудование окупается медленнее. В дальнейшем при сокращении числа трудоспособного населения, если спрос на рабочую силу будет превышать предложение, необходимо будет повышать зарплаты. Начнется гонка зарплат.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.