Комментарий дня

Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда

Численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться в России по 1 миллиону человек в год. Через 18 лет потери составят 5,5 - 12,1 миллиона человек. Это угрожает планам по росту производительности труда.

На сегодняшней день в нашей стране проживает 86 миллионов граждан трудоспособного возраста. Но численность ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 миллиона, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 миллиона человек. Такие прогнозы опубликовал Росстат. При этом будет увеличиваться количество людей, находящихся за границами трудоспособного возраста. Такая ситуация ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой заявляют власти.

По сценарию Росстата, наиболее сильное сокращение - 1 миллион человек в год и более - будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

В майских указах Президента стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Однако сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда. Необходимость повышения активно обсуждают и бизнесмены, и правительство, и Кремль.

В настоящее время Россия существенно отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-1000 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса, говорят в ЦМАКП.

В ближайшие несколько лет темпы роста не увеличатся и останутся на уровне 3-4% в год, считает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. В этом году рост должен составить 3%, сообщали в апреле в ЦМАКП. С такой оценкой согласен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов: темпы роста останутся на прежнем уровне - от 3 до 4% в год.

В перспективе активнее, чем в других отраслях, производительность труда будет расти в фармацевтике, IT и биотехнологиях, считает Игорь Поляков.

На производительности прежде всего сказываются реформы по управлению, уровень инвестиций и состояние делового климата. Плюс реализация эффективных, экономически оправданных госпрограмм. Если высокопроизводительные технологии не передавать в традиционно застойные сектора - здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство - то экономика останется такой же неэффективной.

Для повышения производительности труда необходимо вкладывать средства в обновление оборудования. Но в ряде случаев бизнес сам в этом не заинтересован. Рабочую силу ты можешь купить прямо сейчас, какую бы зарплату ты ни платил, все равно она стоит дешевле, чем станок или оборудование. Рабочая сила, включая затраты на обучение, окупаются практически моментально. Оборудование окупается медленнее. В дальнейшем при сокращении числа трудоспособного населения, если спрос на рабочую силу будет превышать предложение, необходимо будет повышать зарплаты. Начнется гонка зарплат.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.