Рожденному плавать, летать не суждено…

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/3/1/16731_m.jpeg

Рожденному плавать, летать не суждено…

Как показали последние исследования пингвины не могут летать, потому что они наделены способностью плавать. Птицы не могут одновременно быть хорошими летунами и пловцами - это невыгодно энергетически.

Около 70 миллионов лет назад предки пингвинов отказались от полета в пользу эффективной подводной охоты. Постепенно они стали крупнее - это позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.

Колонии, где гнездятся пингвины, отделены от мест, где они ищут пропитание, огромными расстояниями. И тяжкие походы, которые предпринимают пингвины, долгое время озадачивали ученых, размышлявших над вопросом, почему они делают это пешком, отказавшись от полетов, которые сэкономили бы им уйму времени.

В поиске ответов биологи обратились к другим морским птицам: беринговым бакланам и толстоклювым кайрам. Первые плавают под водой при помощи перепончатых лап, вторые используют еще и крылья. Обе птицы летают, хотя кайры делают это с трудом.

Чтобы изучить толстоклювых кайр, гнездящихся на севере Канады, исследователи заарканивали птиц и посредством шприца вводили им в кровь изотопы, с помощью которых можно посчитать энергозатраты на ныряние и полет. Также они снабжали птиц сенсорными устройствами, которые позволяли определить температуру тела, как глубоко они ныряют и сколько времени проводят под водой, в воздухе и на земле.

Выяснилось, что птицы тратят за минуту полета больше энергии, чем другие птицы, включая считавшегося чемпионом по энергозатратам горного гуся, который летает над Гималаями. В полете кайры сжигают энергию в 31 раз быстрее, чем во время отдыха.

Если пересчитать на массу, то на каждый килограмм тела кайра затрачивает 146 Вт. Предыдущий рекорд принадлежал 2,6-килограммовому горному гусю - 135 Вт. А вот под водой кайры оказываются эффективнее многих птиц - например, они явно уступают бакланам первенство по энергозатратам. Хотя в сравнении с пингвином того же размера кайра все равно тратит на 30% больше энергии.

Чтобы лучше нырять, толстоклювым кайрам нужно либо уменьшить крылья, либо увеличить размеры тела, но в обоих случаях летать они уже не смогут.

Ученые полагают, что это результат того, что крылья кайр все же созданы для полета - под водой они создают торможение. Кроме того, их маленькие тела, достаточно легкие, чтобы оторваться от земли, охлаждаются быстрее, чем у более громоздких пингвинов.

В отличие от пингвинов, кайры живут в Северном полушарии, где присутствие хищников - лис и волков - является фактором, сдерживающим эволюцию в направлении утраты полета. Утки и пастушковые птицы также утратили способность летать, попав на острова, где не было хищников, и необходимость тратить энергию на то, чтобы спастись от опасности в воздухе, отпала. Правда, большинство нелетающих птиц вымерли с приходом на острова людей и их хищных спутников - кошек и крыс.

Впрочем, подобные эволюционные ходы могут быть обусловлены не только действием внешних факторов. Необходимо прояснить, как энергозатраты у птиц соотносятся с их полетной и нырятельной активностью и как - с терморегуляцией. роблема здесь в том, что кайры и бакланы по-разному теряют тепло. У кайр много воздуха в перьях, и они выходят из воды сухими, в то время как перья бакланов намокают. Возможно, как раз из-за этого бакланы, являясь на самом деле эффективными летунами, могут выглядеть неэффективными - ведь им приходится тратить много энергии на то, чтобы, будучи мокрыми, противостоять холодному ветру.

Image

Ученые нашли способ прокормить человечество

По мнению ученых из разных стран, независимо друг от друга разрабатывающих программу преодоления вероятного продовольственного кризиса, хорошей альтернативой привычным нам сегодня натуральным продуктам могут стать некоторые виды насекомых и паукообразных.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

900 миллионов гектаров под посадку лесов обнаружили экологи

Ученые всего мира продолжают активно искать способ остановить начавшееся глобальное потепление. Варианты предлагаются разные...

Image

В небе над Швецией на огромной скорости пролетел НЛО

Неопознанный летающий объект с огромной скоростью пролетел в небе над городом Halmstad в Швеции.