Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/1/8/16718_m.jpeg

Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников

Подмосковные власти и лично временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев уделяют большое внимание предотвращению лесных пожаров. Особое внимание было уделено наиболее проблемным районам, среди которых Шатурский, Луховицкий, Егорьевский, Павлово-Посадский районы и Электросталь.

Проектные работы по объектам 2013 года завершены. В этом году планируется обводнить 19 торфяных участков в шести муниципальных образованиях - Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Шатурском районах.

В марте 2013 года заключено соглашение между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Московской области об условиях предоставления бюджету Московской области дополнительной финансовой помощи в размере 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на мероприятия по повышению пожарной безопасности торфяников на территории Московской области в 2013 году.

Проблема брошенных торфяников для Подмосковья не нова, пожары в осушенных торфоразработках происходят достаточно регулярно. Наиболее сильные пожары в Шатурском, Луховицком и Егорьевском районах, а также граничащих с ними Рязанской и Владимирской областях имели место в 1972, 2002 и 2010 годах. Объясняется это достаточно просто: заброшенные торфоразработки - так называемые «торфяные карты» - после окончания выработки отдавались под садово-огородные участки. Часть земель так и остались бесхозными и невостребованными. Именно они начали выгорать.

После пожаров 2010 года в Подмосковье начались работы по обводнению торфяников по границам торфоразработок - там роют каналы и насыпают дамбы, а также создают искусственные водохранилища и прочие необходимые технические сооружения.

Если необходимость в торфоразработках возникнет вновь, «торфяные карты» вновь осушат.

Правда новые дачные участки, сады и огороды на месте затопленных торфоразработок уже не появятся. Там снова будет заболоченная местность с соответствующей экосистемой. Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников. Например, в прошлом году работы по мелиорации бывших торфоразработок были начаты только после паводка. В этом году правительство Московской области постановило начать работы с 11 января. Благодаря этому часть работ, намеченных на весенний период, удалось провести еще до паводка.

На территории некоторых районов, которым ранее помогали экстренные службы Шатурского района, в ближайшее время будут проведены учения по тушению пожаров.

Проблемный объект - единственный в Коломенском районе - площадью порядка 500 гектаров находится на территории закрытого КБ Машиностроения и обслуживается с баржи. В дополнении ко всем обязанностям сотрудников МЧС сделали еще и шкиперами и поставили баржу на баланс. Сам КБ Машиностроения за баржу платить не хочет, хотя этот проект был начат в 2010 году, когда полностью сгорел полигон.

Иногда проблемы с началом строительства и темпами освоения торфяников возникают не по вине подрядчиков. В этом году была аномально снежная зима, и заносы снега, как и последующий паводок, затормозили строительство гидротехнических сооружений. Тем не менее, некоторые объекты на 2-3 месяца опережают план. Например, объект на Верее будет сдан уже в июне.

Вся работа по обводнению - это процесс, по своей масштабности напоминающий поворот рек вспять, ведется по поручению врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и под его личным контролем.

Еще один важный вопрос - проведение инвентаризации всей пожарной техники в Подмосковье. Это - необходимый шаг, чтобы знать количество насосных станций и прочих инженерных сооружений, которые можно использовать не только для тушения пожаров в торфяниках, но и лесных, а также коммунальных - возникающих в жилом секторе. Комплексное использование оборудования, своевременная постановка его на баланс организаций, которые вовремя смогут перебросить его на терпящий бедствие объект, - еще одна задача, которую необходимо решить в этом году.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.