Лечить надо, когда болит, а не когда умерло

Резкое повышение температуры породило не только проблему повышенной пожароопасности. От зимней спячки проснулся и жук-короед. Ущерб от типографа, по оценкам лесопатологов, в разы превышает тот, что нанесли пожары 2010 года.

Общая площадь лесов в Московской области составляет около 2,1 миллиона гектаров. В конце прошлого года правительство области сообщило, что жук-типограф в регионе поразил 43 тыс. гектаров леса, но сейчас в областном Комитете лесного хозяйства говорят, что площадь заражения может вырасти до 60 тыс. га.

Возникает вопрос: откуда взялась эта напасть и почему именно в Подмосковье этот вредитель почувствовал себя так вольготно? Вспышки короеда обычно следуют после засушливого периода. Подмосковье жук специально не выбирал. Ему везде хорошо, где есть пропитание. Как у любого биологического вида, его цель - это выживание, развитие популяции. После засухи 2010 года ельники в Подмосковье были ослаблены, и короеду-типографу было проще их заселить и размножаться. Погодные условия способствовали его массовому распространению в регионе».

Поспособствовала не только аномальная жара, но и варварское отношение человека к природе. На примере Подмосковья это особенно хорошо видно. Типограф концентрируется главным образом на лесосеках, в местах гарей, ветровала и бурелома, т.е. там, где имеются стоящие ослабленные или сваленные средневозрастные и старые деревья. А по оценкам специалистов, подмосковные леса на четверть именно такие - спелые и перестойные.

Не обошел стороной жук даже элитные коттеджные поселки на Рублевке и Новой Риге. Более того, покусился на резиденцию президента.

Московская область пострадала сильнее остальных регионов еще и потому, что, во-первых, здесь антропогенная нагрузка на леса в разы выше, чем где бы то ни было в стране. Во-вторых, у подмосковного леса до прошлого года не было даже хозяина.

По прогнозам, типограф может поразить в этом году до 60 000 га подмосковных лесов. В молодых ельниках короед не развивается - слишком тоненький луб. Подвержены средневозрастные, спелые, приспевающие леса. Частично может нападать на сосну.

Подмосковные леса катастрофически захламлены: помимо естественной захламленности, валежника и сухостоя, там еще и немереное количество стихийных свалок. А короеду, как истинному вредителю, любой бардак по вкусу. Говорить о результатах борьбы подмосковных лесников с жуком еще рано. Хотя некоторые эксперты уверены, что если правительство осознает важность проблемы и будет регулярно отчислять на борьбу с ним средства, то победить пандемию типографа можно к 2016 году.

Один из самых распространенных способов борьбы с популяцией жука - санация зараженных участков, иными словами, санитарные рубки. Уже выявились слабые звенья, которые тормозят работу лесного хозяйства. И самая главная проблема - несовершенное законодательство.

Например, чтобы провести какое-то санитарно-оздоровительное мероприятие в лесу, нужно объявить тендер. Пока он проходит, бороться уже не с кем. Жук все съел и улетел. Болезнь пошла дальше. Стадия развития жука от яйца до взрослой особи - 70 дней. За эти два месяца его надо обнаружить, оценить ситуацию, вырубить заселенные вредителями деревья и вывезти их из леса. Но конкурсы идут два, а то и три месяца, так что лесники уже приходят убирать «трупы» деревьев, а самого жука там нет. Лечить надо, когда болит, а не когда умерло. Основной метод предупреждения распространения насекомых - вредителей леса - это профилактика. Однако говорить об оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий пока что не приходится. Сроки санитарных вырубок должны отвечать главному требованию: как можно быстрее привести в порядок лесной участок. Во главе угла должно стоять здоровье леса, а не заготовка и продажа древесины. Тем более что при санитарных рубках заготавливается древесина худшего качества, и стоимость ее практически нулевая. Но сейчас все наоборот: сроки всех санитарно-оздоровительных мероприятий привязаны к кубометрам древесины.

Санитарные рубки не единственный способ борьбы с жуком-типографом. Все способы должны применяться комплексно.- Должна присутствовать и выкладка ловчих деревьев, и отлов жуков феромонными ловушками, и выборка свежезаселенных деревьев. Деревья искусственно готовят для заселения короедом-типографом. Cтволы прикрывают лапником, а чтобы он лучше пах, на деревья прикрепляют специальные контейнеры с феромоном. Это создает такую концентрацию запаха, что весь короед сюда соберется. Но чтобы, допустим, спасти тысячу гектаров, придется пожертвовать сотней-другой деревьев, причем их нужно вырубить в два этапа.

В конце сентября 2012-го Подмосковью было выделено порядка миллиарда рублей на ликвидацию последствий пандемии короеда-типографа. Деньги запланированы на ликвидацию вспышки размножения жука-типографа, а также на проведение мероприятий, направленных на снижение его численности. В процессе комплексной борьбы будет проведено свыше 800 санитарных рубок общей площадью 7800 га, начнется применение феромонных ловушек и ловчих деревьев. К сожалению, в Московской области нельзя применять химические средства из-за высокой плотности населения, поэтому придется применять дорогостоящий ручной и механизированный труд, а также опираться на биологические средства борьбы с короедом-типографом, которые стоят зачастую дороже лесосечных работ.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.